dv.ee • 2 января 2019 • 2 мин
Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Количество ходатайств о получении вида на жительство превысило миграционные квоты

По состоянию на конец года в Департамент полиции и погранохраны поступило 1300 ходатайств о получении вида на жительство для работы и предпринимательской деятельности. С учетом поступивших ходатайств сегодня, общее количество ходатайств на рассмотрении превышает установленные миграционные квоты на 2019 год.

Количество ходатайств о получении вида на жительство превысило миграционные квоты  Фото: Pixabay

В конце года правительство приняло миграционные квоты на 2019 год, которые составили 1315 человек. Данные ограничения регулируют количество выдаваемых иностранным гражданам видов на жительство, которые приезжают сюда на работу, вести предпринимательскую деятельность и жить на основании международного договора.

По словам главного эксперта бюро идентичности и статусов Департамента полиции и погранохраны Лийс Валк, несмотря на то, что часть ходатайств получат отрицательный ответ, тем не менее квоты с большой долей вероятности будут заполнены сразу в начале года. «Полиция принимает решения в порядке поступления документов до тех пор, пока квоты не будут заполнены. Все ходатайства, которые поступили после заполнения квот, получат отрицательный ответ, и больше в этом году представлять ходатайств нельзя», - сказала Валк.

«Помимо работы на основании вида на жительство, зарубежного работника на короткий срок можно взять на работу на базе визы. Работодатель должен будет зарегистрировать такого работника в Департаменте полиции и погранохраны. Для ведения предпринимательской деятельности в Эстонии на базе визы отдельного разрешения от департамента не требуется», - разъяснила Валк.

Кто не попадает под квоты

Квота не касается граждан третьих стран, ходатайствующих о виде на жительство для учебы, граждан стран Европейского Союза и членов их семей, а также граждан США и Японии.

Кроме того, квота не распространяется на некоторые виды профессий: ученых, преподавателей, работников в сфере инфотехнологий или коммуникаций, а также тех, кто приезжают на работу в стартапы либо является крупным инвестором.

Помимо ходатайства ВНЖ по квоте у предпринимателей есть еще две возможности трудоустроить иностранных работников: на краткосрочную работу (на 365 дней в течение 455-дневного периода) и на сезонную работу (до 270 дней в течение года).

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее