dv.ee • 7 января 2019 • 3 мин
Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

«Могу назвать только одну фирму, которая не платит зарплату в конвертах»

Глава компании Rain Transport Тоомас Рауд в утренней программе радиостанции Äripäev смог назвать только одну фирму транспортного сектора, которая не платит в конверте ни цента.

Руководитель Rain Transport Тоомас Рауд  Фото: Рауль Меэ

Эта компания - Est-Trans. «Больше фирм я не осмелюсь назвать», - добавил он.

Рауд подтвердил, что в их секторе зарплата в конвертах является проблемой, так как дает конкурентное преимущество. Причем за последние два года ситуация стала хуже, считает предприниматель.

«Широко распространенная практика такова, что половина по-чёрному, половина официально», - сказал Рауд.

«В нашей фирме в среднем тысяча евро нетто. Некоторые получают больше, некоторые меньше, но в среднем тысяча», - рассказал он об уровне зарплат в Rain Transport.

Рауд говорит, что государство должно принять кардинальные меры для борьбы с зарплатами в конвертах. Он предлагает, что государство могло бы ввести минимальную заработную плату как в отношении внутренних, так и международных перевозчиков, и это следует контролировать. «Если я скажу, тысяча евро брутто, то это слишком скромно, но откуда-то начинать надо», - сказал он. Он согласился с тем, что получающих зарплату в конверте как минимум вполовину меньше.

По словам Рауда, тендер на поставку часто выигрывают фирмы, где четко видно, что там платят зарплату в конвертах. «Если мы спросим организатора тендера, изучал ли он эту фирму, то нам говорят, что это рыночная цена. Если мы спросим, какие фирмы сформировали эту цену, то приветливо улыбаются. Как будто не обращают внимание, что такая цена получилась благодаря тому, что налоги не платят».

Рауд говорит, что по данным одного отчета около 14 процентов перевозчиков платит более тысячи евро. «Если вы попросите меня назвать одну фирму, которая не платит в конверте ни одного цента... я не смогу сказать. Возможно, позитивным примером будет сильная фирма Est-Trans. Но больше фирм я не осмелюсь назвать», - говорит он.

Одной из причин роста зарплат в конвертах Рауд называет рост заработных плат. Второй причиной является тот факт, что многие международные перевозчики начали платить зарплату в конвертах. «Хотел бы назвать ряд имен, но это не этично, так как часть из них наши конкуренты», - говорит Рауд.

Рауд сказал, что Налоговый департамент он тоже понимает – это сложно и времязатратно доказывать выплаты в конвертах. «А если речь о предприятии с двумя машинами, уходит масса времени, после чего никаких налогов оттуда не изъять».

В отношении своего предприятия Рауд говорит, что у Rain Transport сейчас все хорошо. «Мы провели действительно большую инвентаризацию на предприятии. С партнерами, с которыми нам не удалось договориться о цене, мы прекратили сотрудничество, и сейчас, кажется, что шаг был верным», - говорит он. «У нас очень солидные партнеры, такие как Coca-Cola, Eesti Pandipakend. Ничего не поделаешь. Работу делают те фирмы, которые умеют это делать за меньшие деньги, настолько все это просто».

Оборот Rain Transport в 2017 году составил 6,7 миллиона евро. Коммерческая прибыль составила минус 100 000 евро.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее