Оборот ритейлеров вырос на 6%

Топливо подсобило.

Фото: Эйко Кинк

Оборот предприятий розничной торговли составил в январе 556,8 миллиона евро, сообщает Департамент статистики. Это на 6% больше, по сравнению с таким же месяцем прошлого года.

Больше всего на данный рост повлияли предприятия, занимающиеся розничной продажей моторного топлива. Их оборот вырос на 24%. Это во многом обусловлено тем, что в январе прошлого года была очень низкая сравнительная база, а моторное топливо стоило дороже. Рост оборота компаний, занимающихся моторным топливом, дал почти половину всего роста ритейлеров.

Оборот магазинов промышленных товаров вырос на 3%. В большинстве секторов данной отрасли оборот вырос, однако в области продажи одежды, обуви, текстильной продукции он упал.

Больше всего (на 7%) вырос оборот у специализированных магазинов, в которых торгуют, преимущественно, компьютерами и комплектующими, книгами, спорттоварами, играми, игрушками и т.д.

Оборот продуктовых магазинов вырос на 2%.

Если сравнивать с декабрём, то здесь оборот ритейлеров упал на 16%. Это обычная история, т.к. в декабре проходят рождественские распродажи. Сезонно и календарно скорректированные данные показывают январский рост оборота на 2%.

Самое читаемое