dv.ee • 10 марта 2019

Разрыв в зарплате мужчин и женщин сказывается на пенсии

Согласно результатам ежегодного опроса SEB о готовности к выходу на пенсию, в пенсионном возрасте эстонские женщины менее финансово обеспечены, чем мужчины.

Фото: EPA

Негативно на их подготовленности к пенсии сказываются следующие факторы:

•30%-й разрыв в заработной плате, в результате чего формируется и разрыв в размере пенсии;

•женщины начинают копить к пенсии в среднем на 4 года позже мужчин, примерно в 45 лет;

•меньшая готовность женщин к рискам, из-за чего женщины в возрасте до 50 лет на 5% меньше используют активные пенсионные фонды;

•время, проведенное дома с детьми, за счет которого сокращается стаж работы при расчете размера государственной пенсии;

•большая продолжительность жизни женщин, ввиду чего накопленные деньги распределяются на более длительный период.

«Несмотря на то, что женщины, как правило, более ответственно готовятся к пенсии - на практике это выражается в том, что они более охотно присоединяются ко II и III ступени и лично участвуют в выборе фонда - на самом деле на пенсии женщины обеспечены намного меньше по сравнению с мужчинами», - сказал руководитель по развитию бизнеса в SEB Varahaldus Пеэтер Шамардин.

Он отменил, что на уровень пенсии женщин влияет более низкий размер их зарплаты женщин и большая приверженность семейным делам. «Без преувеличения можно сказать, что эстонская женщина задумывается о накоплении своей пенсии только после того, как покрыты все необходимые расходы ее семьи и детей (что, как известно, случается редко) или в ситуации, когда пенсия уже практически на пороге», - сказал Шамардин.

Факты о пенсионных накоплениях женщин и мужчин

-По данным Департамента статистики Эстонии, средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении у эстонских женщин составляет приблизительно 82 года, и у мужчин — 73 года.

-Размер расположенных в фондах III пенсионной системы сбережений женщин в среднем на 18,5% ниже, чем сбережений мужчин.

-Активнее всего начинают копить деньги женщины, возраст которых приближается к пенсионному.

-Активнее всех к пенсии готовятся люди, получающие высокую заработную плату, с высшим образованием и проживающие в крупных городах.

-Когда на пенсию выйдут нынешние 40-летние, соотношение между трудоспособным населением и пенсионерами станет наиболее неблагоприятным;

-Сейчас в Эстонии пенсионеры составляют 26% населения, в 2040 году этот показатель будет уже на уровне 40%.

-Размер сбережений инвестора во II пенсионную ступень в Эстонии в среднем составляет 6 100 евро. Для сравнения, в Латвии размер средний размер накоплений II ступени составляет 2 970 евро.

Самое читаемое