Поделиться:

Банкрот Weekend Festival Baltic получил субсидию от EAS

Поскольку EAS субсидировал последний фестиваль компании-организатора Weekend Festival Baltic, то имущество банкрота составляет вместо ожидаемых 4000 евро более 70 тыс. евро. Но возник вопрос: возможно ли отозвать платеж в размере более 200 тыс. евро, который был сделан другой компании одного из членов правления Weekend Festival Baltic?

Член правления Weekend Festival Baltic Джон Ругемалира (справа)  Фото: Андрас Кралла

В феврале Äripäev писал, что в постановлении о банкротстве Weekend Festival Baltic обнаружилось несколько спорных обстоятельств: за последние два года компания вывела наличных на сумму примерно 40 тыс. евро, а также вернула долги принадлежащей основателям фестиваля Харди Лоогу и Джону Ругемалиру компании RL Entertaiment. В 2017 году своей другой компании они вернули 236 тыс. евро, а в 2018 году - 247 тыс. евро.

Банкротный управляющий Мартин Крупп сказал, что сейчас они анализируют определенные операции, которые были произведены до объявления предприятия банкротом, т.е. после прошедшего в августе фестиваля. Речь идет о 247 тыс. евро, которые Weekend Festival Baltic вернула фирме, принадлежащей члену правления Weekend Festival Baltic Джону Ругемалире и основателю фестиваля Харди Лоогу.

Основатель фестиваля Харди Лоог официально не связан с фестивалем, но, по данным Äripäev, все еще «дергает там за ниточки». Перед судом, как единственный член правления Weekend Festival Baltic, в одиночку предстал Джон Ругемалира. А предприятие Лоога этим летом во второй раз организует фестиваль Sweet Spot.

На созданной сегодня ликвидационной комиссии кредиторами также были назначены представители, связанные с Weekend Festival Baltic. Интересы крупнейших кредиторов представляют организатор финского фестиваля Weekend Festival Baltic компания WKND OY и представитель RL Entertainment, а интересы мелких кредиторов - представитель бухгалтера Weekend Festival Baltic Мирьям Линдал. Супруг Мирьям - Хенри Линдал значился до осени прошлого года главным организатором фестиваля.

Крупп признал, что при организации каждого последующего фестиваля расходы покрывались деньгами из других фирм членов правления, а по окончании фестиваля выплачивали своим компаниям деньги обратно. «В этот раз денег было настолько мало, что не заплатили как обычным поставщикам, так и, конечно же, своим компаниям».

Адвокат Джона Ругемалиры. Кредиторы заходят в зал суда.   Фото: Андрас Кралла

«Свои компании и некоторые поставщики получили частично деньги обратно. Теперь необходимо проанализировать пропорциональность соотношения - не было ли предпочтений одного кредитора другому. Если одного кредитора предпочитают другому, то эту сделку можно отозвать и попросить деньги обратно для Weekend Festival Baltic», - пояснил Крупп.

Он дополнил, что, согласно закону, в случае сделок с приближенными лицами предполагается нарушение интересов кредиторов в пользу приближенных лиц. Если возникает такой спор, должник или приближенное лицо должны доказать, что при выплате им денег интересы других лиц не пострадали.

«Задолженность перед чужими кредиторами по-прежнему составляет примерно 800 тыс. евро, а суммы, которые были выплачены своим компаниям, в пределах 200 тыс. евро», - отметил Крупп и напомнил о предложении организатора выплатить от долга Weekend Festival Baltic 25%. «Сегодня у меня есть основания полагать, что поскольку кредиторам не смогли вернуть часть долга, то, скорее всего, из этих средств вернули кредиты своим компаниям. Платежи были произведены в период с августа по конец декабря, то есть в период, когда компромиссное решение было еще в силе», - сказал Крупп.

Он добавил, что некоторые проверки уже были произведены, и преднамеренного банкротства или сознательного доведения дел до некредитоспособности фирмы не выявлено. «Но очевидно, что бизнес был нестабильным. Один год предприятие в прибыли, а другой год в большом минусе».

«Имущество банкрота намного больше, чем первоначально прогнозировалось», - сказал Крупп о выплаченной EAS субсидии, но признал, что этих средств все равно недостаточно для выплаты долгов. На сегодняшний день размер имущества банкрота составляет более 70 тыс. евро, после получения финансовой поддержки от EAS и выплаты неоплаченного одним из акционеров взноса на момент регистрации предприятия. Поступило также одно небольшое требование».

Банкротный управляющий теперь продает движимое имущество компании: три морских контейнера и два легких прицепа. Также управляющий анализирует возможности по увеличению имущества банкрота.

Эгерт Пухм, специалист по коммуникациям EAS

«Целью проекта «Weekend Festival Baltic 2018» было привлечение иностранных гостей и заполнение не менее 6150 мест в эстонских гостиницах. Компания Weekend Festival Baltic выполнила это требование. Кроме того, при проверке расходных документов не обнаружено неприемлемых расходов, поэтому у EAS нет законных оснований для отказа в выплате субсидии в размере 65 тыс. евро. Учитывая, что фестиваль привлек тысячи иностранных гостей, то субсидия — это инвестиция, которая вернется государству в виде многократных налоговых доходов. Важно подчеркнуть, что при банкротном делопроизводстве деньги пойдут кредиторам, а не организаторам мероприятия».

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое в ДВ