Поделиться:

Компанию Олега Гросся обвиняют в выплате зарплат в конверте

Передача эстонского телевидения «Очевидец» (Pealtnägija) получила информацию о том, что компания Олега Гросся OG Elektra, возможно, платит зарплату в конвертах. Информацию предоставили три источника, не знакомые между собой.

Фото: Андрас Кралла

Речь идет об одном из предприятий OG Elektra в Ляэне-Вирумаа.

Наличными зарплату получали два нынешних и один бывший работник, которые согласились описать ситуацию и принять участие в эксперименте на условиях анонимности.

Нынешний работник OG Elektra Тармо (имя изменено) говорит, что Олег Гроссь или, по крайней мере, руководители среднего звена в его компании, участвуют в махинации. «Люди поговаривают. Я более- менее изучил, и все говорят приблизительно одно и то же. Плюс, когда день зарплаты, то все, кто в это время со мной на складе, ходят за своими пакетиками», - рассказал Тармо.

В выплате заработной плате в конверте обвиняет OG Elektra и работница Пилле (имя изменено). «Половину получаем официально, половину неофициально».

По словам бывшего работника OG Elektra Раймо (имя изменено), зарплата таким образом выплачивается всем. «Все работники так получают. Только те, кто работают в офисе, получают на счет», - добавил он. Раймо считает, что о зарплатах в конвертах знает весь Раквере.

OG Elektra: это клевета!

Руководитель отдела оптовой торговли OG Elektra Юллар Лехесоо сказал, что утверждения о чёрной зарплате неверны и являются клеветой. «Сегодня в Эстонском государстве предприятия, подобные нам, такими махинациями не занимаются», - сказал он. «Вы считаете, что у нас какая-то мелкая мастерская? Мы настолько крупное предприятие, что то, о чем вы сейчас говорите... вы понимаете, что это абсурд. Я не хочу выражаться нецензурно, но это противоречит здравому смыслу. Зачем нашему предприятию заниматься такой ерундой?», - добавил он.

После того, как стало известно о том, что программа «Очевидец» проводит на предприятии журналистский эксперимент, данные Тармо в декларации были изменены.

Член правления OG Elektra Рита Ууккиви назвала обвинения смешными и непонятными. «То, что вы называете изменения в декларации о доходах "схемой" концерна, где работает 1800 человек и сумма изменений в месяц измеряется сотней евро - смешно и непонятно. Не менее смешно и непонятно утверждение, что выплату наличными отождествляют с зарплатой в конверте», - отметила Ууккиви.

«После того, как редакция «Очевидца» вышла на контакт с руководящим звеном предприятия Гросся, то в декларации 17 евро поменяли на 314 евро. Я считаю, что эта цифра не изменилась бы, если бы редакция программы не связалась с руководством», - считает Тармо. Изменение данных по закону не запрещено - у каждого предприятия есть возможность внести изменения задним число даже спустя 12 месяцев.

Налоговый департамент: это вызывает у нас вопрос

Заместитель руководителя отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Эйлике Прууль после ознакомления с данными программы «Очевидец» сказала, что у них, как у налогово управляющего, гораздо больше информации, но нужно собрать еще больше, прежде, чем можно будет делать какие-то заключения.

«Но в любом случае, это вызывает у нас вопросы. Эти интервью, эта история... но для того, чтобы сказать - да, там платят зарплату в конвертах, нам необходимо со своей стороны провести ряд работ и пообщаться со значительно большим числом людей», - пояснила Прууль.

В начале недели адвокат Гросся написал письмо, в котором предлагает свою версию ситуации - налоги Тармо были не уплачены по ряду причин, включая его опоздания на работу, из-за чего его имя не указано в табеле рабочего дня. В письме выдвигается предположение, что Тармо намеренно опоздал на работу, чтобы не попасть в список рабочего табеля и добиться желаемого результата эксперимента.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ