dv.ee • 22 апреля 2019
Поделиться:

Торгово-промышленная палата поддерживает упрощение требований к гостиничным предприятиям

В настоящее время Министерство экономики и коммуникации пересматривает требования, связанные с оказанием услуг по размещению, планируя их упростить, передает Торгово-промышленная палата Эстонии.

Фото: Eiko Kink, Andres Haabu

По мнению Палаты, действующие строгие нормы создают для предприятий излишние бюрократические препятствия, а также частично не отвечают потребностям предлагающих размещение предприятий и их клиентов.

На основании мнений, высказанных предприятиями по размещению, Палата представила Министерству экономики и коммуникации ряд предложений с целью упрощения требований, связанных с оказанием услуг по размещению. Как свидетельствует поступившая от членов Палаты обратная связь, в настоящий момент правовые акты содержат большое количество требований, которые вовсе не нужны или которые следовало бы сформулировать в значительно более общем плане.

Например, сегодня в правовых актах содержится требование о том, что минимальный размер используемых в предприятиях по размещению полотенец должен составлять 40×60 см и минимальный размер банных полотенец – 65×130 см. Для предоставляющих размещение предприятий разработан также конкретный перечень предметов мебели, которые должны обязательно присутствовать в предлагаемом для размещения помещении. Помимо этого, очень точно указаны размеры предметов, например, подушка должна иметь минимальный размер 40×50 см для одного спального места. Столь подробная регуляция, безусловно, не является разумной.

Для каждого вида предприятия по размещению установлены еще и дополнительные требования. Например, в число предлагаемых гостиницей обязательных услуг включена возможность приема факсов, а также возможность отправки и получения электронных писем. Кроме того, в постановлении записано, что обслуживающие посетителей отеля работники должны носить форменную одежду, кроме того, желательно, чтобы они имели бейджик с именем и названием должности. Столь подробные требования сегодня, безусловно, уже не являются крайне необходимыми.

В направленном в министерство письме Торговая палата отметила также, что правовые акты, регулирующие оказание услуг по размещению, не должны ограничивать предложение услуг размещения в экстремальных условиях. К этой категории относится, например, ночлег в бункерах лесных братьев, ледяных хижинах, деревянных избах викингов, подземных норах, снежных сугробах и прочих местах.

Министерство планирует разработать изменения правовых актов, связанных с оказанием услуг по размещению, ко второй половине 2019 года.

Поделиться:
Самое читаемое