Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Эстонская фирма собрала инвестиции практически моментально

«Вообще, на все лето была запланирована большая кампания. Красочные флаеры, которые мы будем раздавать на фестивалях, очень смешное видео, которое мы сейчас снимаем. Мы хотели угощать шампанским на различных мероприятиях и при этом предлагать инвестировать в наш проект. А теперь мы не можем этого сделать», - рассказал соучредитель и директор фабрики игристых вин Nudist Михкель Мянник.

Соучредитель Nudist Михкель Мянник  Фото: Andras Kralla

Но речь не идет о провале. Предприятие, производящее игристые вина из ягод и фруктов, хотело с помощью краудфандинга собрать полмиллиона евро. Cлучилось так, что Nudist собрал эту сумму и сверх нее, не успев даже запустить публичную кампанию на платформе Funderbeam.

Компания планировала привлекать инвестиции в два этапа. «В ходе первого этапа мы предлагали возможность инвестировать своим прежним инвесторам, поддерживавшим нас уже начиная с 2017 года, - рассказал Мянник. - Помимо них, мы также выслали 3000 подписчикам нашей рассылки сообщение о возможности инвестировать. У Nudist было всего чуть более 80 инвесторов, половина из которых решила поддержать предприятие и в этот раз. А благодаря внутренней рассылке у проекта появилось свыше 200 новых малых инвесторов».

Желаемый предел достигнут

«Минут через десять мы, наверное, завершим сбор средств», - сообщил Мянник во время интервью, поскольку к этому моменту компания собрала уже 548 000 евро. «Изначально мы предполагали, что с помощью внутренней рассылки мы соберем 200 000 евро, а затем прибегнем к помощи общественности», - объяснил он. На платформе Funderbeam для начала должна иметься определенная сумма, чтобы вообще выставить информацию о проекте по сбору средств.

Недавно похожая история произошла с производителем эко-мороженого La Muu, который всего за несколько дней привлек больше средств, чем планировал. Что касается Nudist, то они приняли решение сильно не превышать свои первоначальные цели. «Мы не думаем, что это хороший вариант, и мы не хотели бы заниматься этим только ради шоу», - сказал Мянник.

Фабрика Nudist  Фото: Andras Kralla

Что будут делать с деньгами?

Маленькая фабрика Nudist находится в Нымме, в помещениях, которые сложно назвать шикарными. По словам Мянника, Nudist сразу не станет много инвестировать в производство, а средства пойдут на поиск и приобретение новых площадей. Кроме того, у предприятия имеется план выхода на новые рынки - в данный момент они активно занимаются развитием финского направления.

Когда Nudist начал свою деятельность в 2017 году, их продукцию можно было приобрести на сайте или в некоторых небольших магазинах, но не в крупных розничных торговых сетях. «Но в прошлом году мы уже заняли второе место на эстонском рынке по общему объему продаж игристого вина. Мы находимся уже на достаточно высокой позиции, и в этом году вызов для нас - удержаться на этом уровне», - сказал Мянник.

Мянника не сильно волнует изменение акцизов. «Если подумать, то более высокий акциз может быть для нас даже выгодным. Когда человек идет в магазин и видит массовую продукцию по более высокой цене, а рядом с ней - качественную продукцию ручного производства, которая стоит чуть дороже, то он может задуматься - возможно, стоить чуть-чуть добавить и получить более качественный продукт?»

Чем Nudist привлек инвесторов?

По словам ведущего инвестора Nudist Вейко Виснапуу, сегмент ягодных и фруктовых вин является уникальным, и в него легко зайти. «В этом сегменте проще действовать, чем, например, в области крафтового пива», - пояснил он.

«У Nudist есть понимание о создании современного мирового бренда, что в Эстонии встречается нечасто», - отметил Виснапуу.

«Разумеется, инвестируя в подобных производителей напитков, сильно не разбогатеть», - заметил инвестор. «Сильно можно разбогатеть, инвестируя, наверное, в Tallinna Sadam, но по сравнению, например, с классическим технологическим стартапом, у успешного производителя напитков в Эстонии уже есть прибыльный рынок. Технологический стартап сперва тратит очень много денег, прежде чем выйти в прибыль. И, возможно, он не начнет приносить прибыль вообще никогда», - считает Виснапуу.

«Если Nudist не наделает глупых ошибок, то прибыльность домашнего рынка сможет сохраниться», - полагает инвестор. «Если им не удастся выйти на зарубежные рынки, и это произойдет не единожды, то нужно будет подумать, что делать, и, возможно, смириться с тем, что это просто эстонский бренд. Я верю, что у них есть для нас более-менее солидный план, и если не удастся увеличить производство в десять раз, то инвесторы, по крайней мере, смогут вернуть вложенные средства», - уверен он.

Поделиться:
Самое читаемое