dv.ee • 5 июля 2019
Поделиться:

Государство может взять кредит на строительство Таллиннской больницы

На своем заседании в четверг правительство обсудило план строительства Таллиннской больницы, а также поручило министерству финансов и министерству социальных дел проанализировать финансовые возможности. Согласно планам, строительство современного больничного комплекса в окрестностях Таллиннского певческого поля будет выполнено к 2027 году.

Проект Таллиннской больницы  Фото: ERR

«Новая больница позволит отказаться от старых зданий, которым 40-60 лет и использовать современный подход к лечению на протяжении последующих 50 лет», – сказал министр социальных дел Танель Кийк.

Новая больница в окрестностях Певческого поля объединит услуги, которые оказывают Западно-Таллиннская и Восточно-Таллиннская центральные больницы. В новой больнице будут сосредоточены до 25% всех услуг врачей-специалистов и продолжится оказание всех услуг, которые сейчас оказывают в обеих больницах.

Предполагаемая сумма проекта строительства Таллиннской больницы с 2020 по 2027 год составляет около 400 миллионов евро, которая, согласно планам, будет покрыта из городского и государственного бюджетов, также будут привлечены структурные средства Европейского союза. «Более детальная программа строительства Таллиннской больницы, доходы и источники расходов станут известны в ходе следующих переговоров и решений кабинета правительства. К этой теме вернутся осенью 2020 года в ходе переговоров по государственному бюджету», – добавил министр Танель Кийк.

Премьер-министр Юри Ратас сообщил ERR, что не исключает того, что на строительство Таллиннской больницы может быть взят кредит. "В сотрудничестве с министерствами финансов и социальных дел следует проанализировать финансовую модель Таллиннской больницы и в качестве одного из вариантов – использование кредитных средств на покрытие инвестиций в проект", – сказал Ратас.

Благодаря строительству Таллиннской больницы планируется объединить больницы Таллинна в одну организацию и построить новый медицинский городок по адресу Нарвское шоссе,129 и 129b. Помимо новой Таллиннской больницы во всех таллиннских районах останутся работать центры здоровья первичного уровня для того, чтобы врачебная помощь первичного уровня оставалось доступной по всему городу.

Поделиться:
Самое читаемое