dv.ee • 15 июля 2019
Поделиться:

Численность безработных незначительно выросла за год

Во втором квартале численность зарегистрированных безработных снизилась по сравнению с первым кварталом. По сравнению со вторым кварталом 2018 года она увеличилась на 1%.

Фото: MIHKEL MARIPUU/POSTIMEES

Во втором квартале в среднем было зарегистрировано 30 754 безработных, или 4,7% рабочей силы от 16 лет до пенсионного возраста, передает касса по безработице.

Людей с пониженной трудоспособностью, зарегистрированных во втором квартале в качестве безработных, было в среднем 9 788 человек, то есть почти треть от всех зарегистрированных безработных.

Численность зарегистрированных безработных с пониженной трудоспособностью по сравнению с началом года не меняется, поэтому рост численности зарегистрированных безработных обусловлен ростом численности тех безработных, у которых трудоспособность не снижена.

Во втором квартале самая высокая ставка зарегистрированной безработицы была в Ида-Вирумаа (8,8%), а самая низкая – на Хийумаа (2,8%). В течение второго квартала было зарегистрировано 15 160 новых безработных. С помощью кассы по безработице во втором квартале устроились на работу или занялись предпринимательством 12 681 человек (в том числе около 3000 человек с пониженной трудоспособностью).

Во втором квартале каждый день через кассу по безработице передавали более 5 400 вакансий. По сравнению со вторым кварталом 2018 года вакансий, передаваемых через кассу по безработице, стало на 10% меньше, а рабочих мест, находящихся в Эстонии, на 8% меньше. Больше всего рабочих мест через кассу по безработице во втором квартале предлагалось в секторе обслуживания и торговли, а также для неквалифицированных рабочих.

Поделиться:
Самое читаемое