Строительный бизнес недоволен конкуренцией и рынком труда

Оборот генподрядчика Mitt&Perlebach за последние три года вырос до 30 миллионов евро. «Я считаю, у нас еще есть пространство для роста. Мы – агрессивная компания и пока не достигли размера, на котором сможем успокоиться», – говорит совладелец компании Кристьян Митт. Митт – самый оптимистичный из всех бизнесменов, получивших слово в этой статье.  Фото: Лийз Трейманн

Обороты строительных фирм и их затраты на рабочую силу за последнее время выросли, однако прибыль и рентабельность снизились до минимального уровня за десятилетия. «Ты должен получать большой оборот, чтобы получить хоть какую-то цифру в строке прибыли», – описывает ситуацию на рынке Янек Лоху, исполнительный директор строительной компании Paide MEK.

Поквартальная статистика показывает, что прибыль и рентабельность в строительном бизнесе никогда не опускались так низко со времен экономического кризиса. Генеральным подрядчикам все трудней увеличивать или хотя бы сохранять прибыльность.

Прибыль достигла дна. Статистика прибыли строительных предприятий (в миллионах евро)

Обороты предприятий достигли исторического максимума (в миллионах евро)

Доля прибыли в обороте

Жёсткая конкуренция не идёт прибыли на пользу

Исполнительный директор Paide MEK Янек Лоху считает, что генеральному подрядчику трудно выйти в прибыль из-за множества предложений. «Все хотят получить генеральный подряд. Почему-то они думают, что это золотая жила, застолбив которую, только и остается, что выставить заказчику цену, найти каких-нибудь старателей и складывать в карман проценты», – сказал Лоху.

Коммерческая прибыль Paide MEK в прошлом году составила 246 000 евро – примерно на 350 000 меньше, чем в позапрошлом. Оборот фирмы за прошлый год достиг 13 миллионов евро, а в 2016 году он составлял 8,2 миллиона евро.

Председатель правления Hausers Grup Мадис Мяги тоже утверждает, что причина снижения прибыли в уровне конкуренции. «Когда закупочные цены и затраты на рабочую силу растут, а отпускная цена - нет, то очевидно, что разница покрывается за счет прибыли», – сказал Мяги.

Оборот Hausers Grup в последние три года не превышал 24 миллионов евро. В прошлом году дополнительный удар пришелся по прибыли, которая упала с 4,9 миллиона евро до 2,1 миллиона.

Длительный дефицит трудовых ресурсов и рост затрат на рабочую силу бьют по прибыли

По словам Лоху, в прошлом году их фирма потеряла часть прибыли на том, что не смогла нанять столько дополнительного инженерно-технического персонала, сколько требовал рост оборота. Он добавил, что на прибыль отрицательно повлиял и неверный выбор нанятых работников. «В прошлом году я предпринял попытку нанять персонал на рынке труда и в нескольких случаях ошибся в выборе. Два-три случая были явной ошибкой и тоже съели свою часть прибыли. Я пытался задействовать имеющихся на этом рынке инженеров, но идея себя не оправдала. В нынешнем году я уже меньше рискую в этом вопросе», – сказал он.

Есть и фирмы, которые считают положение на рынке не столь скверным. Учредитель Mitt &Perlebach Кристьян Митт говорит, что найти рабочую силу в этом году легче, чем в прошлом. «Проблема существует, но она не так уж велика», – сказал Митт.

Оборот Mitt & Perlebach в последние три года увеличился на 30 миллионов евро, а коммерческая прибыль в 2018 году составила 1,1 миллиона евро, или около 1% оборота предприятия. «Я считаю, что у нас еще есть пространство для роста. Мы – агрессивная компания и пока не достигли размера, на котором сможем успокоиться», – сказал Митт.

Кристьян Митт  Фото: Лийз Трейманн

Мяги, однако, считает проблему рабочей силы очень острой. «Доплачивать хорошим работникам или нанять новых – звучит слишком просто, как мне кажется, сегодня просто никого нет», – сказал он.

В годовом отчете строительной фирмы Rand & Tuulberg также заметно увеличение затрат на рабочую силу. Из отчета выходит, что сохранение прибыльности при стремительном росте закупочных цен и затрат на рабочую силу – серьезный вызов для предприятия. Эта фирма терпит наибольшие убытки из всех вышеприведенных – более 2,8 миллиона евро, и оборот предприятия в прошлом году сократился на 6 миллионов евро.

Как считает председатель правления Astlanda Ehitus Каупо Колсар, рост закупочных цен в строительстве в последние 2–3 года также обусловлен затратами на рабочую силу. «Это, естественно, ведет к росту закупочных цен на отечественные строительные товары. Если добиваться сохранения или даже роста объемов строительства, все это будет происходить за счет прибыли», – сказал Колсар.

Прибыль Astlanda Ehitus за прошлый год упала с 1,6 миллионов евро до убытка почти в 600 000 евро, при этом сократился и оборот предприятия – более чем на 6 миллионов евро. «Причина заключалась в ряде крупных подрядов, полученных фирмой до ускорения роста строительного рынка. Их исполнение пришлось на самый разгар роста, предвидеть который предприятие не смогло. Многие партнеры, присоединившиеся на этапе предложений и участвовавшие в производстве работ, не смогли выдержать первоначальные условия. Привлекавшиеся новые партнеры уже учитывали изменившуюся рыночную ситуацию и стоили дороже. Учитывая сумбурную ситуацию на рынке, мы заняли на этот и следующий год осторожную позицию и не стремимся во что бы то ни стало сохранить объемы», – сказал Колсар.

Все в одной лодке

По словам Митта, у фирмы хорошие отношения с субподрядчиками, но проблемы есть всегда. «В конце концов, мы все в одной лодке, пока строим дом. Все время нужно решать конфликты и проблемы, но я считаю, что мы способны с этим справиться, ведь субподрядчики доверяют нам и решаются с нами работать», – сказал Митт.

Компания Mitt & Perlebach, которая берется только за генеральный подряд, за другую деятельность не берется. По словам Митта, они пробовали расширять деятельность и в прошлом открыли снабженческое подразделение. «Но мы не умели этим заниматься, получается, это два совершенно разных дела, и вот этого мы не умеем», – сказал Митт.

Затраты на рабочую силу уже превысили времена бума

Мяги тоже считает, что у них хорошие отношения с субподрядчиком. По его словам, у каждого руководителя проекта свой почерк и свои подрядчики, проверенные партнеры. «Но все же время от времени появляются новые, и это совершенно нормальный процесс», – отметил Мяги.

Колсар сказал, что нередко причина взаимного непонимания с субподрядчиком кроется в т.н. испорченном телефоне. «Если у сторон разумные ожидания в отношении прибыли и они считаются друг с другом, все будет в порядке. Партнеры всегда взаимосвязаны – на то и двустороннее соглашение», – напомнил он.

Увеличится ли число работников?

По словам Мяги, хороший рабочий в Эстонии в почете и получает вполне достойную зарплату. Однако почему-то профессия непривлекательна, и новые кадры не прибывают.

Как говорит работающий в Пайде Лоху, ситуация со строителями в Эстонии печальна. «Я вижу это на примере профессиональных учебных заведений, откуда к нам приходят на практику. Каждую весну у меня за дверью появлялись молодые люди, горевшие желанием поработать. Очевидно, профессия утратила популярность. Никак не появляется молодежь, которая хотела бы заняться общестроительными работами».

Колсар считает, что проблему усугубляющегося дефицита рабочих рук не решить без импорта рабочей силы. «К счастью или к сожалению, но наша страна достигла такого уровня развития, когда на определенные виды работ – самые грязные и простые – работников внутри страны практически не найти. Молодежь не идет в профессиональные училища осваивать эти специальности в необходимом количестве. Есть и виды работ, в отношении которых у нас просто отсутствует традиция», – сказал он.

Открытие торгового центра Nautica  Фото: Рауль Меэ

Объем строительства больше не вырастет

«В ближайшие годы значительного роста я бы не прогнозировал, ни в строительном подряде, ни в экономике Эстонии в целом», – говорит Мадис Мяги. Как он считает, цены в строительном деле уже не растут, хотя и об их снижении говорить пока рано.

В своем годовом отчете компания Mitt & Perlebach пишет, что пытается добиться успеха без лишнего риска и предполагает, что и размер коллектива, и оборот предприятия останутся на уровне предыдущего года. Митт сказал, что если в предшествующие три года фирма увеличивала оборот на 30–50 процентов в год, то сейчас они рассчитывают на 10 процентов роста.

Как полагает Митт, общий спрос на рынке строительства по сравнению с предыдущим годом сократился, и объемы строительства пока останутся такими же.

Лоху надеется, что в этом году дела у них пойдут лучше, чем в предыдущем. «Мы сможем удержать расходы под контролем и обеспечить снабжение всех объектов».

Поделиться:
Самое читаемое