Кристьян Пруул • 6 августа 2019 в 9:01

Предприниматель из ТОПа богатых людей продает свой бизнес

Занимающееся арендой ковров и текстильных изделий для отелей международное предприятие Lindström покупает у Пеэтера Луйка фирму с историей - Tallinna Pesumaja.

Фото: Яанус ЛенсментPOSTIMEES

Договор предусматривает получение основной доли в OÜ Tallinna Pesumaja и дочерних предприятиях фирмы. «Основная причина для слияния - желание Lindström расшириться на эстонский рынок предложений услуг текстильных изделий для отелей, ресторанов и учреждений здравоохранения», - говорится в сообщении, отправленном в Департамент конкуренции.

Фирма Tallinna Pesumaja занимается ежедневной поставкой чистого белья в отели и медицинские учреждения и предлагает услугу стирки белья. Оборот предприятия в последние годы сохранялся на уровне 2,5-3 миллионов евро.

Оборот международного предприятия Lindström за последние годы увеличился с 11 до 15 миллионов евро. Прибыль в прошлом году составила 2,5 миллиона евро. В Эстонии предприятие предлагает услуги очистки рабочей одежды, коврового покрытия и рабочего текстиля, а также аренду текстильных изделий отелям и ресторанам.

Ранее Tallinna Pesumaja принадлежала управляющей фирме Rabatt, активы владельца которой в 2018 году Äripäev оценил в 47,4 миллиона евро. В ТОПе богатейших людей он занимал 65 строчку.

Луйку принадлежит коммерческое здание Foorum в центре Tаллинна, а также магазины по продаже тканей Kangas ja Nööp. У него есть доля в фирме Airborne Mechatronics OÜ, которая занимается разработкой профессиональных дронов, а также в фирме Threod Systems OÜ, которая проектирует беспилотные машины. Также он владеет предприятием Sisustaja OÜ, которое продает холодильные камеры магазинам и предприятиям. В 2015 году он приобрел OÜ Tallinna Pesumaja.

Самое читаемое