• Поделиться:

    Экспорт показал крупнейшее снижение за несколько лет

    В июне экспорт эстонского сланцевого масла сократился на 29%, что, по данным Департамента статистики, отразилось на экспорте эстонской продукции и общем снижении экспорта из страны. Столь большое падение экспорта было в последний раз зафиксировано в январе 2016 года.

    Фото: TERJE LEPP
    Обращает на себя внимание также значительное уменьшение ввоза минеральной продукции в Эстонию, который в июне сократился на треть по сравнению с тем же периодом прошлого года.
    По данным Департамента статистики, как экспорт, так и импорт товаров в июне 2019 года сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 8%. Более всего сократился товарообмен минеральной продукции.
    Удельный вес товаров эстонского происхождения составил в июне 72% от общего объема экспорта товаров. Вывоз эстонских товаров уменьшился на 10%, а ре-экспорт остался на уровне прошлого года. Более всего экспорт товаров эстонского происхождения уменьшился в группе минеральной продукции (газовые масла, топливное сланцевое масло), древесины и изделий из древесины (балансовая древесина, пиломатериалы).
    В июне 2019 года из Эстонии экспортировано товаров в текущих ценах на 1,2 млрд евро и импортировано в Эстонию – на 1,3 млрд евро. Дефицит товарообмена составил 124 млн евро, что на 10 млн евро меньше, чем в этот же период прошлого года.
    В июне 2019 импортировалось больше всего товаров из Финляндии (13% от общего импорта), Швеции (11%), Литвы и Германии (доля каждой по 10%). Из Финляндии импортировалось более всего минеральной продукции и электрооборудования, из Швеции – транспортных средств и электрооборудования, из Литвы – минеральной продукции, а также cельскохозяйственной продукции и продуктов питания, из Германии – транспортных средств и механических машин. Наиболее всего уменьшился импорт из Белоруссии (на 42 млн евро), Великобритании (на 17 млн евро) и Нидерландов (на 16 млн евро). Из Белоруссии и Великобритании уменьшился ввоз минеральной продукции и из Нидерландов – электрооборудования. Импорт товаров вырос более всего из Швеции (на 27 млн евро), что обусловлено увеличением ввоза электрооборудования.
    Из товаров больше всего импортировалось в Эстонию транспортных средств и минеральной продукции (доля каждой группы 13% от общего объема импорта) и электрооборудования (12%). Наиболее уменьшился ввоз минеральной продукции (на 80 млн евро) и электрооборудования (на 22 млн евро), но увеличился ввоз транспортных средств (на 23 млн евро).
    Экспорт и импорт во втором квартале
    Во II квартале текущего года экспортировано товаров на 3,8 млрд евро в стоимостном выражении и импортировано на 4,1 млрд евро. Дефицит товарообмена во II квартале составил 382 млн евро (во II квартале 2018 года 447 млн евро).
    Во II квартале 2019 года экспорт увеличился на 1%, а импорт остался на уровне II квартала прошлого года. По сравнению с тем же периодом прошлого года замедление роста экспорта обусловлено уменьшением вывоза минеральной продукции (на 47 млн евро). Наиболее увеличился во II квартале вывоз транспортных средств (на 39 млн евро), а также cельскохозяйственной продукции и продуктов питания (на 25 млн евро). В сравнении государств наиболее вырос экспорт в Нидерланды (на 67 млн евро), США (на 58 млн евро) и Испанию (на 56 млн евро). При этом более всего сократился экспорт в Латвию (на 47 млн евро) и Сингапур (на 42 млн евро).
    На рост импорта во II квартале значительно повлияло уменьшение ввоза минеральной продукции (на 151 млн евро) – столь значительного падения не смогло компенсировать увеличение ввоза транспортных средств (на 44 млн евро), cельскохозяйственной продукции и продуктов питания (на 32 млн евро), а также сырья и продукции химической промышленности (на 25 млн евро). Среди государств наиболее вырос импорт из Швеции (на 84 млн евро) и России (на 37 млн евро), а сократился более всего импорт из Белоруссии (на 111 млн евро) и Нидерландов (на 52 млн евро).
    В полугодовом исчислении экспорт товаров увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 5% и импорт – на 2%.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Самый крупный должник в мире находится на грани банкротства
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.