dv.ee • 25 августа 2019 в 7:00

Bloomberg: Макрон предложил Трампу разрешить Ирану продавать нефть

Вот такое направление политики предлагаю  Фото: via www.imago-images.de, Сэмми Минкофф

Президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе встречи на полях саммита G7 предложил американскому коллеге Дональду Трампу разрешить Ирану продавать нефть в течение ограниченного периода времени в обмен на возврат Тегерана к переговорам по соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), передаёт РБК со ссылкой на Bloomberg. Агентство, в свою очередь, ссылается на французского и американского чиновников.

По словам собеседника издания с французской стороны, план предполагает, что Ирану разрешат продавать некоторые объемы нефти в обмен на ряд обязательств. Речь идет о соблюдении условий существующей ядерной сделки, поисках путей снижения напряженности в Персидском заливе, а также возвращении к переговорам по поводу ракет, региональных проблем и плана на период после 2025 года, когда срок действия ядерной сделки истечет.

Высокопоставленный американский чиновник счел этот план неудачным. По данным агентства, Макрон уже обсудил эту инициативу с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом.

Самое читаемое