Кристьян Пруул • 10 сентября 2019
Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Симсон назначили еврокомиссаром

Фото: Арди Труия, Scanpix

По энергетике.

Избранный председатель Еврокомиссии Урсула вон дер Ляйен сегодня обнародовала список своей команды в Еврокомиссии.

В неё вошла Кадри Симсон. Она займёт должность еврокомиссара по энергетике.

Отвечая после распределения портфелей в комиссии на вопросы журналистов, Кадри Симсон сказала, что в её задачи войдёт и забота об улучшении положения в Эстонии, в частности, в Ида-Вирумаа: «Я уже сейчас вижу, что Эстония с её проблемами сенверо-востока не уникальна. Таких мест, которые зависят от добычи фоссильных источников энергии, достаточно, например, в регионах, использующих каменный уголь. Существует немало инициатив, призванных при помощи инвестиций в эти регионы способствовать их переходу на новые виды продукции, оставляющей меньший углекислотный след. Мне поручено также заниматься разработкой трансграничного налога на углекислоту».

Симсон добавила, что комиссии, настолько компетентной в вопросах окружающей среды, прежде не было: «И я не собираюсь плыть против течения, а напротив, буду действовать во имя того, чтобы используемые в Европе источники энергии становились бы всё более экологичными». При этом она отметила, что хотя Эстония – сланцевая страна, она находится в редком для Европы положении, вырабатывая сама всё потребное ей количество энергии. Что касается зелёной энергии, то Эстония, по словам Симсон, одна из немногих стран, выполняющих поставленную до 2020 года цель по возобновляемой энергии.

Про поводу «Северного потока-2» Симсон сказала, что сохранится прежняя политика Еврокомиссии, согласно которой, энергетическая инфраструктура должна соответствовать требованиям ЕС с предпочтением разнообразных источников энергии перед зависимостью от одного.

В новом составе Еврокомиссии будет восемь вице-президентов, три из которых – руководящие вице-президенты. У троих руководящих вице-президентов двоякая роль: они являются как еврокомиссарами, так и вице-президентами, в сфере ответственности каждого из которых будет одна из трёх главных целей программы действий вступающего в должность президента.

Голландский уполномоченный Ханс Тиммерманс – один из руководящих вице-президентов, он будет координировать работу в сфере европейского «зелёного соглашения», а также руководить политикой в сфере климата.

Датский уполномоченный Маргарете Вестагер получит в свою ответственность и тематику цифрового пространства, переняв её у Андруса Ансипа. При этом она останется еврокомиссаром по делам конкуренции.

Уполномоченный от Эстонии портфеля вице-президента не удостоился. Зато латвийский еврокомиссар Валдис Домбровскис получил должность руководящего вице-президента по вопросам экономики. «У нас уникальная социальная рыночная экономика, и Валдису Домбровскису предстоит свести воедино социальную и рыночную половины», - сказала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Лейен.

Теперь Европарламент должен одобрить весь состав коллегии уполномоченных, в т.ч. высокого представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности, которым станет нынешний министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель.

Поделиться:
Самое читаемое