Ярослав Тавгень • 11 сентября 2019
Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Средняя зарплата мужчин в госучреждениях на 8,5% выше, чем у женщин

Два менеджера высшего звена, работающих в государственном учреждении: женщина Кадри Симсон и мужчина Юри Ратас  Фото: Scanpix, Лийз Трейманн

Среди менеджеров высшего и среднего звена мужчин больше, чем женщин.

В годовом отчёте о работе государственных учреждений написано, что в 2018 году средняя брутто-зарплата мужчин госучреждениях была на 8,5% выше, чем у женщин, сообщает ERR. Это означает, что там, где мужчина зарабатывал, условно, 1000 евро, женщина зарабатывала 915.

"Однако эта статистика не учитывает, работают ли мужчины и женщины на одних и тех же рабочих местах. Разница в средних зарплатах может объясняться тем, что те должности, которые занимают мужчины и женщины, различаются по уровню ответственности, сложности и другим парамертрам", - сказано в отчёте.

Мужчин оказалось больше среди менеджеров высшего (например, канцлеров и вице-канцлеров), а также среднего звена. Среди менеджеров высшего звена мужчин оказалось 77%, а женщин - 23%. Для сравнения, в среднем по ЕС соотношение составляет 63% на 37%. Женщин больше среди менеджеров низшего звена, а также среди высококвалифицированных и старших специалистов.

В большинстве среди менеджеров высшего звена мужчин больше, чем женщин. В Словении, Литве и Польше - наоборот. В Румынии и Греции поровну.

Поделиться:
Самое читаемое