dv.ee • 14 февраля 2020 в 11:28
Новости
Только для подписчиков

Рост экономики Германии остановился

Объем валового внутреннего продукта (ВВП) Германии в четвертом квартале 2019 года остался на уровне показателя третьего квартала, сообщило Федеральное статистическое ведомство страны в пятницу, 14 февраля.

Фото: Reuters/Scanpix

Как сообщает Deutsche Welle, это позволяет говорить о стагнации экономики ФРГ в последней четверти 2019-го. Причиной стало замедление роста покупательской активности частных домохозяйств, сокращение инвестиций в оборудование и снижение показателей экспорта.

Всего за 2019 год ВВП Германии вырос на 0,6 процента, причем во втором квартале он даже снизился на 0,2 процента. После "сильного" третьего квартала с ростом экономики на 0,2 процента к четвертому кварталу "была потеряна динамика", это произошло одновременно с падением экспорта и ростом импорта, заявляют в статистическом ведомстве.

Немецкие предприятия уже сообщили, что коронавирус негативно скажется на их бизнесе. Volkswagen сообщил, что вынужден временно приостановить работу производственных мощностей в Китае, Daimler же сказал, что продажи Mercedes-Benz в этом году снизятся. Производитель светового оборудования Osram, одна пятого продукции которого продается в Китае, ожидает ухудшения показателей.

В 2020 году эксперты предполагают рост ВВП на 0,9 процента.

Самое читаемое