dv.ee • 8 июля 2020 в 10:17
Новости
Только для подписчиков

Luminor: исследование показало, что люди к пенсии не готовы, но и копить не хотят

Почти три четверти или 73% людей опрошенных банком Luminor в Эстонии чувствуют, что у них недостаточно имущества и накоплений на достойное существование после выхода на пенсию. Но, несмотря на это, большинство респондентов не планируют начинать дополнительно копить на пенсию.

«Если люди сами не копят на пенсию, у них не будет достаточно средств, чтобы с комфортом провести свою старость. Средний житель Эстонии хотел бы получать пенсию, которая составляет почти 70% его последней зарплаты. Однако в настоящее время средняя пенсия по старости составляет около 40% от средней заработной платы, и это соотношение, вероятно, со временем ухудшится из-за демографических тенденций. Таким образом, простой расчёт показывает, сколько люди должны накопить дополнительно», – прокомментировал руководитель пенсионного подразделения Luminor Baltikum Расмус Пиккани.  Фото: Veiko Tõkman

Как и жители Эстонии, будущие пенсионеры Латвии и Литвы считают, что они недостаточно подготовлены к выходу на пенсию. 80% жителей Латвии и Литвы ответили, что у них недостаточно средств для комфортной жизни в старости. Только 7% населения Эстонии и 5% населения Латвии и Литвы считают, что они накопили достаточно для выхода на пенсию.

Уже есть подписка? Нажмите, чтобы войти!
    Самое читаемое