dv.ee • 8 сентября 2020 в 6:36

Решение ЕС лишило эстонских фермеров наиболее распространенных пестицидов

Иллюстративное фото.   Фото: Jack Kurtz

Со следующего года фермерам в Европейском союзе запрещено использовать диметоат и тиаклоприд, которые составляют более 80% от общего объема используемых в Эстонии пестицидов.

Согласно решению Европейской комиссии, со следующего года применение этих веществ в ЕС запрещено из-за рисков для здоровья потребителей и сельскохозяйственных работников, а также потенциального вреда для млекопитающих, птиц, пчел и грунтовых вод, пишет rus.err.ee.

Проблема заключается в том, что этим веществам в данный момент не существует альтернативы, а для разработки новых пестицидов могут потребоваться годы.

При отсутствии альтернатив Сельскохозяйственный департамент имеет право выдавать спецразрешения на использование запрещенного пестицида сроком до 120 дней.

По словам руководителя отдела защиты растений и удобрений департамента Эвы Линд, долгосрочная тенденция в регулировании средств защиты растений на уровне ЕС заключается в постоянном ужесточении ограничений, и фермерам волей-неволей придется к этому приспосабливаться.

Самое читаемое