dv.ee • 15 февраля 2021 в 12:34

Политические партии получают от частных лиц до 36% своих доходов

Иллюстративное фото.  Фото: Scanpix

В 2020 году политические партии получили от частных лиц пожертвования на сумму 1,2 млн евро, что составило 17% их доходов, а в предшествующий год, в который проходили выборы в Рийгикогу и Европейский парламент, им было пожертвовано 3,5 млн евро или более трети полученных политическими силами доходов.

Председатель Центристской партии Юри Ратас на прошлой неделе в принципе поддержал возможность обсуждения в Рийгикогу запрета на пожертвования партиям от частных лиц, однако не уточнил, следует ли государственное финансирование партий увеличить на выпадающую за счет пожертвований сумму, или же их доходы просто сократятся, пишет rus.err.ee.

В 2020 году совокупные доходы партий составили 6,8 млн евро: 79% или 5,4 млн евро из этой суммы пришлось на долю государственного финансирования, а пожертвования частных лиц были вторым по значению источником финансирования - 1,2 млн евро или 17% доходов.

В 2019 году, когда проходили выборы в Рийгикогу и Европарламент, общие доходы партий составили 9,7 млн евро, из которых 5,4 млн или 56% поступили из госбюджета. Размер пожертвований составил 3,5 млн евро, т.е. более 36% партийных доходов.

Самое читаемое