dv.ee • 17 февраля 2021 в 8:14

EPL: экспорт в Скандинавию за последние пять лет упал более чем на полмиллиарда евро

Готовые дома - одна из статей экспорта в Скандинавию.  Фото: Liis Treimann

Экспорт в страны Скандинавии (Дания, Норвегия и Швеция) за последние пять лет упал более чем на полмиллиарда евро, рассказывает сегодня Eesti Päevaleht. Издание задается вопросом: есть ли причина для беспокойства?

Швеция - важный рынок для товаров, которые тесно связаны с недвижимостью. Как поясняет главный экономист банка SEB Михкель Нестор на страницах EPL, это, например, мебель и строительные материалы, в т.ч. древесина.

В 2018 году рынок недвижимости Швеции начал замедляться. В 2019 году продажи готовых домов, древесины и мебели в Швецию сократились на 4%. В прошлом году – более, чем на 10%. Кроме того, сократились поставки электрооборудования в Швецию.

Падение экспорта из Эстонии за 5 лет:

Швеция: -0,65 млрд евро

Дания: +0,1 млрд евро

Норвегия: -0,01 млрд евро

Норвегия и Дания - целевые рынки для древесины

Норвегия и Дания – гораздо меньшие целевые рынки, и до прошлого года экспорт в эти страны рос. В 2020-м ситуация ухудшилась.

По словам Нестора, прошлогоднее падение по норвежскому направлению связано прежде всего с тем, что экспорт готовых деревянных домов сократился на треть. Деревянные дома и древесина составляют половину экспорта в Норвегию.

В Данию Эстония экспортирует в основном древесные гранулы. Этим занимается компания Graanul Invest, поэтому все зависит от экспортной политики конкретного предприятия.

Швецию и Норвегию ожидают рост

Впрочем, по мнению экономистов, перспективы шведской и норвежской экономики позитивные, и эстонские компании могут извлечь из этого выгоду.

По словам Нестора, в 2021 году в Швеции ожидается рост рынка недвижимости. Оживится и рынок недвижимости Норвегии.

Разделяет оптимизм и главный экономист Swedbank Тыну Мертсина. По его словам, падение экономики Северных стран в прошлом году было более скромным, чем в среднем по Европе, а в этом году в Скандинавии ожидается умеренное восстановление, которое должно улучшить и спрос.

Самое читаемое