dv.ee • 15 марта 2021 в 9:03

Дополнительный бюджет направят в Рийгикогу в четверг

Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус.   Фото: Liis Treimann

В воскресенье вечером правительство принципиально согласовало дополнительный бюджет на 2021 год и рассчитывает представить в парламент дополнение к главному финансовому документу страны в ближайший четверг, пишет rus.err.ee.

Читайте также

По словам министра финансов Кейт-Пентус Розиманнус, объем дополнительных расходов составит не менее 600 млн евро, а основным источником их покрытия станут заемные средства.

«У нас есть мандат использовать в этом году кредиты до восьми миллиардов евро, выданный парламентом с бюджетом на 2021 год. В нынешней фазе экономического [цикла] дополнительный бюджет, конечно, можно составить, используя кредитные средства в качестве источника [покрытия расходов]», - отметила министр.

Как сообщалось ранее, четверть объема допбюджета пойдет на выплату пособий по заработной плате. «Половина общей суммы придется на здравоохранение и социальный сектор. Половина от этой суммы, в свою очередь, будет направлена на выплату пособий по заработной плате, что является крупнейшей статьей расходов», - сказала министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус на пресс-конференции правительства.

Более 100 млн евро будет потрачено на поддержку системы здравоохранения: оплату кризисных расходов больниц, приобретение лекарств и пополнение резервного капитала Больничной кассы. Средства, необходимые для компенсации больничного листа со второго дня заболевания, также будут выделены из дополнительного бюджета.

В дополнение к субсидиям на заработную плату, 25 млн евро запланировано направить на поддержку сектора размещения и общественного питания, а также на поддержку испытывающих серьезные трудности автобусных компаний.

Независимо от дополнительного бюджета, правительство в конце марта также собирается выпустить краткосрочные гособлигации. Пентус-Розиманнус не стала прогнозировать точный объем эмиссии, но, вероятно, речь идет о сотнях миллионов евро.

Самое читаемое