dv.ee • 19 марта 2021 в 9:55

Эстонского исследователя признали виновным в шпионаже в пользу Китая

Иллюстративное фото.   Фото: Andras Kralla/Äripäev

Харьюский уездный суд признал известного эстонского исследователя моря Тармо Кыутса виновным в шпионаже в пользу Китая и приговорил его к трем годам реального лишения свободы, сообщает Rus.Postimees.

Читайте также

Суд постановил, что 57-летний Кыутс поддерживал враждебные по отношению к Эстонии связи и участвовал в направленной против Эстонии разведдеятельности.

У научного сотрудника Таллиннского технического университета также были конфискованы 17 000 евро, признанные доходом, полученным преступным путем.

«Поскольку обнародование хода судебного процесса по ряду причин ограничено, кроме того, часть уголовного расследования пока продолжается в закрытом режиме, на данный момент прокуратура не может сообщить, какого рода информацию Тармо Кыутс передал китайской разведке в ходе своей преступной антигосударственной деятельности», - отметила государственный прокурор Инна Омблер.

С 2006 года Кыутс был членом научного совета при Министерстве обороны, а также членом научного совета Центра подводных исследований НАТО.

Самое читаемое