dv.ee • 8 апреля 2021 в 6:50

Swedbank начал приём заявлений на открытие пенсионного инвестиционного счёта

Иллюстративное фото.   Фото: Andras Kralla

С сегодняшнего дня в Swedbank можно подавать заявки на открытие пенсионного инвестиционного счета (PIK), который с сентября даст людям возможность начать самостоятельно инвестировать свои пенсионные деньги второй ступени.

Читайте также

PIK – это возможность продолжать копить на пенсию при государственной поддержке, но вместо управляющих пенсионными фондами самостоятельно принимать инвестиционные решения. Новые взносы во вторую пенсионную ступень, а также деньги, уже накопленные в фондах второй пенсионной ступени, или их часть могут быть переведены в PIK. Большим преимуществом PIK перед выходом из второй ступени является тот факт, что человек по-прежнему копит деньги на основе выгодной схемы 2 + 4, то есть к каждому евро взносов во вторую ступень, которые делает человек, государство со своей стороны добавляет два евро (4%).

«PIK – это инвестиционный счёт, на котором людям очень важно отслеживать платы за услуги. В прейскуранте Swedbank нет скрытых комиссий. Кроме того, владельцы PIK Swedbank могут совершать бесплатные операции с инвестиционными фондами Swedbank Robur и акциями стран Балтии. Независимо от накопленной суммы, обслуживание портфеля также является бесплатным», – рассказала руководитель сферы пенсий и инвестирования Swedbank Кайре Пейк.

Пенсионный инвестиционный счёт Swedbank можно открыть в интернет-банке Swedbank. Одновременно с открытием PIK можно сразу подать заявление на обмен, чтобы внести уже накопленные пенсионные деньги в свой PIK. В случае подачи заявки на обмен не позднее 31 июля 2021 года, деньги будут переведены из пенсионного фонда в PIK 1 сентября 2021 года, после чего вы сможете начать инвестировать собственные пенсионные деньги. Заявки на новые взносы в PIK можно подавать с 1 сентября 2021 года.

Читайте также

«Воспользоваться пенсионным инвестиционным счётом могут только те, кто не подавал заявление о снятии денег со второй ступени. Если же это было сделано, то заявление о выходе из II ступени можно аннулировать до конца июля», – добавила Пейк.

Подробнее о пенсионном инвестиционном счёте Swedbank можно прочитать ЗДЕСЬ.

Самое читаемое