dv.ee • 27 мая 2021 в 7:07

Вирусолог: в общественном транспорте нельзя отменять требование ношения масок

Иллюстративное фото.   Фото: Liis Treimann

В общественном транспорте люди больше контактируют, поэтому там требование носить маски могло бы продолжать действовать в исключительном порядке, заявил в радиопередаче Vikerhommik член научного совета, профессор кафедры прикладной вирусологии Тартуского университета Андрес Меритс.

Как писали «Деловые ведомости», правительство может отменить требование носить маски с середины июня. Научный совет и вовсе предлагал отменить это обязательство с 7 июня, однако есть нюансы, которые необходимо учитывать.

"Следует сделать исключение, например, в отношении общественного транспорта, где люди больше контактируют", – считает Меритc, чьи слова передает rus.err.ee.

Он также прокомментировал подсчеты Индрека Сауля, вычислившего, что с таким темпом вакцинации коллективный иммунитет в Эстонии мог бы сформироваться к Иванову дню. По словам Меритса, эти подсчеты верные, но нам неизвестно, насколько эффективно распространяется вирус и является ли 70% критической отметкой.

"Мы сейчас говорим о вакцинации взрослых. Среди детей вирус может распространяться беспрепятственно. Мой совет – продолжать вакцинацию в быстром темпе и руководствоваться здравым смыслом", – сказал Меритс, добавив, что, согласно имеющимся сейчас данным, используемые в Эстонии вакцины защищают и от новых штаммов коронавируса.

Самое читаемое