dv.ee • 24 ноября 2018

Рийгикогу принял важные налоговые законы

В среду, 21 ноября, Рийгикогу принял Закон об изменениях налогообложения, касающийся права взыскания налогового долга с реального руководителя предприятия. Кроме того, с нового года в регистр работы нужно будет вносить дополнительные данные.

Рийгикогу принял важные налоговые законы  Фото: Pixabay

Изменения в устройстве системы налогообложения

Инициированный правительством закон об изменении закона о налогообложении и других связанных с этим законов (675 SE):

• Согласно имеющейся правовой и судебной практике, долги по налогам можно взыскивать лишь с члена правления предприятия. В дальнейшем их можно будет взыскать и с реального руководителя предприятия, который, действуя под прикрытием внесенного в регистр члена правления, намеренно способствовал возникновению налогового долга предприятия.

Поскольку действующая норма может вызвать путаницу и бесполезные споры по поводу определения вида налогового контроля, то будут упразднены понятия ревизии и одиночного контроля, объединенные в единый тип налогового контроля. Больших принципиальных изменений за этим не последуют.

• На домашней странице Налогово-Таможенного департамента в будущем помимо данных о налоговом долге будут публиковаться и данные о прочих неоплаченных обязательствах лиц, которые подлежат взысканию, и которые администрирует департамент. Таковыми являются, например, назначенные налоговыми органами денежные выплаты, штрафы и пошлины. Вместо действовавшей ранее практики публикации налогового долга в размере 10 евро, долги по налогам вместе со всевозможными сопутствующими обязательствами будут опубликовываться, начиная со 100 евро.

• Для повышения эффективности работы налоговых органов и в интересах более быстрого обслуживания налогообязанных законом устанавливается возможность выдачи налоговыми органами некоторых административных актов автоматически. Налоговым органам останется контролировать процесс и вмешиваться в случае необходимости.

• В регистр работы, помимо прочих данных, будут вноситься названия должностей работников, а также место работы и уровень ставки. Данные необходимы Департаменту статистики для сбора государственных статистических данных.

В Закон о тяжелом транспорте было добавлено положение, согласно которому данные, предоставленные Департаменту шоссейных дорог, будут видны и Налогово-Таможенному департаменту для осуществления надзора. Также за Налогово-Таможенным департаментом было закреплено право требовать от владельца или ответственного держателя тяжелого транспорта исправления данных, предоставленных Налогово-Таможенному департаменту, если владелец или ответственный держатель предоставил дорожному регистру неправильные данные и заплатил налога на тяжелый транспорт меньше, чем следовало. Согласно закону, Налогово-Таможенный департамент не должен оповещать Больничную кассу о регистрации супруга предпринимателя-физического лица, поскольку базы данных обмениваются данными автоматически.

Изменения в налогообложении специальных льгот

Закон о дополнении Закона о подоходном налоге (648 SE), инициированный Комиссией по делам сельской жизни, предполагает вывести из списка специальных льгот расходы, которые совершает работодатель для компенсации работникам стоимости билетов на общественный транспорт, приобретаемых в связи с поездками на работу.

• Исключения не действуют для таксоперевозок.

• Изменение даcт возможность обеспечить работающим более выгодные условия, а также косвенно поддерживает продолжение работы коммерческих линий и функционирование существующей сети общественного транспорта.

• Согласно закону, подоходным налогом не будет облагаться выплачиваемое структурными фондами Европейского союза физическим лицам пособие на постройку водопровода или канализационной сети, либо для установки сборного контейнера. Данное положение вступит в силу задним числом с 1 июня 2018 года.

Изменения акцизов

Закон (699 SE) об изменении законов об акцизах на алкоголь, табачные изделия, топливо, электроэнергию и прочих налогов, инициированный правительством, устанавливает льготный уровень акциза (11,30 евро за 1000 м3) на природный газ для предприятий, интенсивно потребляющих газ.

• Льгота не распространяется на предприятия, основной или побочной сферой деятельности которых является обеспечение электроэнергией, газом, паром или кондиционированным воздухом.

• Законом был отменен запланированный на 2019 и 2020 год рост акцизных ставок на алкоголь. Эта мера должна уменьшить дополнительное давление на рост приграничной торговли и вызванное этим недопоступление акцизных доходов.

Актуальные проблемы и судебная практика

Изменения в области налога с оборота и подоходного налога в 2018-2019 году

Цель тренинга

Цель тренинга заключается в получении знаний о вступивших в силу и планируемых изменениях налогового законодательства, а также об актуальных налоговых проблемах, возникших в последние годы.

Самое читаемое