• Начинающие предприниматели: как правильно вести отчетность?

    С момента учреждения компании у предпринимателя появляются обязанности правильно оформлять, собирать и хранить первичные документы. Фото иллюстративное. Фото: Shutterstock

    При организации бухгалтерского учета на предприятии начинающим предпринимателям следует иметь в виду ряд совсем не сложных, но важных правил, пишет бухгалтер-консультант бюро PUNAMOON Екатерина Долгушева.

    Не упускать из виду размер оборота
    В Эстонии можно заниматься предпринимательской деятельностью и не вносить фирму в регистр обязанных по налогу с оборота лиц до достижения облагаемого налогом оборота в Эстонии и Европейском союзе в размере 40 000 евро в календарный год. Предприниматель должен следить за размером оборота компании, и, если порог в 40 000 евро в год превышен, необходимо получить регистрационный номер обязанного по налогу с оборота лица (KMKR). Для этого нужно подать заявление в Налогово-таможенный департамент. Налог с оборота необходимо уплачивать со всей суммы последнего счета, в результате которого оборот превысил установленный законом порог, а за несвоевременную уплату налога взыскивается пеня. Например, если облагаемый оборот с начала календарного года составлял 35 000 евро, и фирма выставляет счет на 8000 евро, то надо платить налог с оборота с 8000 евро, причем налог с оборота будет внутри суммы.
    Представлять вовремя отчетность
    Предприниматели Эстонии обязаны представлять отчет за хозяйственный год независимо от того, была экономическая деятельность у компании или нет. Срок представления такого отчета, как правило, - шесть месяцев после окончания хозяйственного года.
    После внесения компании в регистр обязанных по налогу с оборота предприниматель обязан ежемесячно подавать в Налогово-таможенный департамент декларации и приложения к ним. Предприятие с номером KMKR должно подавать декларации KMD, даже если деятельности не было.
    Компании, и с номером KMKR, и без этого номера, обязаны предоставлять Налогово-таможенному департаменту декларацию TSD и приложения к ней только в том случае, если были выплаты, декларировать которые требуется законом (например, заработная плата, дивиденды, расходы на прием клиентов и гостей).
    Кроме бухгалтерской и налоговой отчетности, существует статистическая отчетность. Департамент статистики сам решает, какие предприниматели обязаны представлять соответствующие отчеты. Проверить, назначена ли предприятию обязанность подавать статистическую отчетность, можно на сайте Департамента статистики.
    Собирать и хранить документы
    С момента учреждения компании у предпринимателя появляются обязанности правильно оформлять, собирать и хранить первичные документы. Пренебрежение этими обязанностями может дорого обойтись фирме. Например, расходы, оплаченные из средств компании, и не подтвержденные документами, декларируются как "выплаты, сделанные на основании отсутствующего или не соответствующего требованиям первичного документа" и облагаются подоходным налогом в размере 20/80, то есть 25% от суммы расхода.
    Кроме того, важно своевременно предоставлять документы бухгалтеру. Особенно это правило касается счетов, выставленных за услуги компании или за проданный товар, и связано с тем, что оборот фирмы должен быть задекларирован в правильный период. Регулярные исправления деклараций или неверно задекларированный оборот может привести к понижению оценки предприятия в рейтинге налогового поведения, в результате чего привести к налоговой проверке предприятия и в редких случаях даже к штрафу от Налогово-таможенного департамента.
    Обратиться за нужными услугами к специалисту
    Во избежание штрафов и экономии времени на участии в налоговых проверках, будет разумно получить бухгалтерскую помощь от профессионала. Предприниматель может обратиться в бухгалтерскую компанию, нанять специалиста-бухгалтера или создать специальный отдел с главным бухгалтером. Выбор зависит от размера компании и документооборота. Если фирма не обязана представлять ежемесячную налоговую или статистическую отчетность, то обращаться к бухгалтеру можно раз в год для подачи отчета за хозяйственный год.
    Быть в курсе всех дел
    Правление предприятия обязано быть в курсе всех дел компании, следить за состоянием собственного капитала фирмы, и при необходимости вовремя начать ликвидацию или подать заявление о банкротстве.
    В случае налоговой проверки в Налогово-таможенный департамент придется идти члену правления, а не бухгалтеру. Обязанность организовать бухгалтерский учет на предприятии лежит на правлении. Сотрудничество предпринимателя и бухгалтера, понимание предпринимателем азов бухгалтерии и налогового учета дадут хорошие результаты.
  • Самое читаемое
Крупнейший балтийский туроператор значительно увеличил прибыль
Novaturas, крупнейший туроператор в странах Балтии, получил в прошлом году прибыль в размере 3,7 млн евро.
Novaturas, крупнейший туроператор в странах Балтии, получил в прошлом году прибыль в размере 3,7 млн евро.
Кадри Куллман: предприниматели в почете или под подозрением?
Особенно сейчас государство должно доверять предпринимателям и относиться к ним как к партнерам, а не как к потенциальным мошенникам, пишет Кадри Куллман, предпринимательница и член Правой партии.
Особенно сейчас государство должно доверять предпринимателям и относиться к ним как к партнерам, а не как к потенциальным мошенникам, пишет Кадри Куллман, предпринимательница и член Правой партии.
Олле Хорм, покидающий пост руководителя Atria: «Я не думал, что это возможно»
Руководивший Atria Eesti Олле Хорм помог компании в прошлом году догнать лидера мясной промышленности Rakvere, но теперь покидает предприятие. К этому шагу его подтолкнула смена генерального директора группы, а также проблемы со здоровьем.
Руководивший Atria Eesti Олле Хорм помог компании в прошлом году догнать лидера мясной промышленности Rakvere, но теперь покидает предприятие. К этому шагу его подтолкнула смена генерального директора группы, а также проблемы со здоровьем.