Новейшая технология изготовления поперечно-клееной древесины позволяет создавать уникальные дома в Эстонии

Поделиться:

Компания HH Prefab OÜ, производитель сборных домов Happy Home Element House, изготавливает экологичные дома из клееной многослойной древесины с перекрестным расположением слоев, так называемой поперечно-клееной древесины (CLT – на английском языке Cross Laminated Timber). Такие дома отличаются от других заводских домов на рынке как по архитектуре, так и по методу строительства. Высокие потолки, много пространства и стеклянные стены, здоровый климат в помещении и современные инженерные сети делают дома Happy Home уютными, со здоровым внутренним климатом.

«Поперечно-клееная многослойная древесина - это уникальная технология, которая, как следует из названия, означает, что материал изготовлен из возобновляемых природных ресурсов, но прочен как бетон, благодаря своему особому способу изготовления. Мы пришли к идее использовать клееную многослойную древесину с перекрестным расположением слоев, когда искали возможность возводить сборные деревянные дома с более высокими потолками и открытой планировкой, материал которых был бы долговечными и не провисал», - отметила одна из основателей компании Лийза Реэсалу.

С одной стороны, это дает возможность создавать интересные архитектурные решения, а с другой - повысить качество жизни, поскольку натуральный материал не деформируется, что снижает необходимость в гарантийных работах. Прочная поперечно-клееная древесина часто используется, например, в строительстве больших многоквартирных домов и мостов. Теперь этот материал также проник в сектор частных домов. В дополнение к прочности и стабильности плюсом является толщина изделия. Поскольку материал позволяет строить более тонкие стены, чем обычно, жилая площадь увеличивается на 10%.

По сравнению с обычным деревянным каркасным домом, дом из поперечно-клееной древесины обладает более высокой огнестойкостью и лучшей теплоизоляцией, что позволяет снизить затраты на отопление в ветреном, холодном и влажном климате. «У поперечно-клееной многослойной древесины очень красивая текстура, которая привносит в помещение атмосферу уюта», - отметила Реэсалу, добавляя, что не менее важны также сохранение природы, здоровый, не вызывающий аллергии внутренний климат и поддержка эстонского дизайна и деревообрабатывающей промышленности, поскольку именно эстонские архитекторы и дизайнеры создали интерьер домов, который никогда не устареет, а материал производится в местной деревообрабатывающей компании OÜ Peetri Puit.

Лийза Реэсалу, одна из основателей HH Prefab OÜ

Не менее важны сохранение природы, здоровый, не вызывающий аллергии внутренний климат и поддержка эстонского дизайна и деревообрабатывающей промышленности, поскольку именно эстонские архитекторы и дизайнеры создали интерьер домов, который никогда не устареет, а материал производится местной деревообрабатывающей компанией.

Четыре месяца от получения разрешения на строительство до полной сдачи дома «под ключ»

Дома Happy Home строятся очень быстро - коробка здания собирается за 2-3 дня, а «под ключ» дом будет готов через три-четыре месяца. Сегодня клиенты могут выбирать из трех проектов, каждый из которых, в свою очередь, предлагается с несколькими вариантами планировок и размеров. Не нужно бояться, что ваш дом не будет уникальным, поскольку каждый дом строится, исходя из пожеланий клиента.

Недавно компания HH Prefab подписала с BC Majade OÜ, дочерней компанией девелопера Brave Capital, договор о возведении своих уникальных домов в новом жилом районе Veskimöldre. «Мы придаем большое значение близости природы, потому что возможность жить на природе оказывает положительное влияние на душевное и физическое здоровье. Исходя из этого принципа, мы выбрали экологически чистые и энергоэффективные дома Happy Home, в которых использовались только натуральные и гипоаллергенные материалы, создающие экологически чистый и уютный внутренний климат в домах», - сказал Вельо Кууск, представитель BC Majade OÜ. По его словам, сегодня все чаще при выборе домов отдают предпочтение именно таким строительным материалам и методам.

Эксклюзивный сборный дом Taani привлекает обилием света и не подвластной времени архитектурой  

Эксклюзивный сборный дом Taani привлекает обилием света и не подвластной времени архитектурой

Площадь сборного дома Taani 234 м2. Это самый эксклюзивный дом Happy Home, привлекающий высокими потолками и стоящей вне времени функциональной архитектурой. Потолок высотой 3,8 метра делает дом очень просторным и светлым, а в детских комнатах позволяет сделать второй этаж с кроватью или игровой зоной

Вокруг дома расположены несколько освещенных внутренних двориков. Простая архитектура позволяет подчеркнуть красоту древесины, используемой в качестве строительного материала. Консоли и терраса, окружающие дом, имеют одинаковый размер, создавая впечатление, что дом был построен между двумя плитами. При желании в отверстиях в консоли крыши, закрывающей террасу, могут быть сделаны отверстия для деревьев или света.

В архитектуре сборного дома Japan можно увидеть нотки Японии.  Фото: sergeizjuganov.com

Дом Jaapan, получивший титул «Лучшего дома заводского изготовления», привнесет в ваш дом кусочек Японии

В архитектуре сборного дома Jaapan можно увидеть нотки Японии. В середине дома находится внутренний двор с освещенным японским садом. Сад окружен 3,75-метровыми стеклянными стенами, что позволяет вам наслаждаться красотой сада, находясь в доме. Окна, установленные в полу ванной комнаты и спа-центра с сауной, обеспечивают достаточное количество света, в то же время сохраняя приватность.

В архитектуре сборного дома Jaapan можно увидеть нотки Японии. В середине дома находится внутренний двор с освещенным японским садом. Сад окружен 3,75-метровыми стеклянными стенами, что позволяет вам наслаждаться красотой сада, находясь в доме. Дом Jaapan завоевал титул "Лучший дом 2018 года".

Дом разделен на жилую и спальную зоны, что дает необходимую изолированность и обеспечивает лучшую звукоизоляцию. В качестве инновационного решения на внутренних стенах, в которых имеются двери, использованы плиты дубового шпона, а покрытые дубовым шпоном межкомнатные двери со скрытыми петлями и без ручек, бесшумно закрываются на магнитную защелку. Цель архитекторов состояла в создании чистых форм. Площадь дома варьируется от 179 до 231 м2, а количество спален – от трех до пяти.

Просторный, с высокими потолками, дом Bremen выделяется большими стеклянными стенами и функциональной планировкой.   

Дом Bremen – функциональность и уют

Просторный, с высокими потолками, дом Bremen выделяется большими стеклянными стенами и функциональной планировкой. Свет и простор в доме создает находящаяся в гостиной стеклянная стена высотой до 4,3 метра. В качестве дизайнерского элемента на потолке гостиной используются балки крыши, а одна стена изготовлена из поперечно-клееной древесины. Камин в гостиной придает дому уют и обеспечивает тепло. При необходимости план дома может быть изменен, площадь дома составляет 120 м2.

ЧТО ЕСТЬ ЧТО:

Happy Home. Компания родилась благодаря страсти ее владельцев Михкеля Нирги и Лийзы Реэсалу к архитектуре и новейшим технологиям и материалам. Идея заключалась в разработке изготовленных из клееной многослойной древесины с перекрестным расположением слоев просторных сборных домов с высокими потолками, большими окнами, отличающихся как по архитектуре, так и по технологии строительства от обычных домов заводского изготовления.

Поперечно-клееная многослойная древесина (CLT – на английском языке Cross Laminated Timber) является восстанавливаемым строительным материалом и великолепно сохраняет углерод. То есть, построенный из CLT дом делает внутренний климат в доме более приятным, а жилой район – экологически более чистым.

Больше информации о домах: www.happyhome.ee

Поделиться:
Самое читаемое