Reaalprojekt: у нас молодые люди могут с самого начала заниматься настоящими делами

Content-marketing • 30 августа 2019
Поделиться:

На заре своей деятельности компания Reaalprojekt OÜ занималась проектированием дорог. В настоящее время она является проектировщиком инфраструктуры, а ее инженеры участвовали в формировании ряда крупных трасс инженерных сетей в Эстонии. Также это единственная на отечественном рынке компания, которая при этом сама выполняет все необходимые для проектирования исследования. Новых сотрудников компания сразу же вовлекает в проектирование, с первого дня доверяя им выполнение настоящей работы.

«Мы проектируем все трассы инженерных сетей, находящиеся за пределами здания: электричество, связь, канализацию, водопровод и железные дороги. В числе прочего мы участвуем, например, в проекте Rail Baltic. От конкурентов нас отличают наши исследования - мы можем проводить все исследования, необходимые для проектирования инфраструктуры, такие как геодезические и геологические исследования, инспекции подводных сооружений, базирующееся на современных технологиях лазерное сканирование и измерения, выполняемые с дронов», - отметил исполнительный директор компании Микк Рейер.

В данный момент в хорошо известном на отечественном рынке концерне Reaalprojekt работает 130 человек, 60 из них в Эстонии. Филиалы находятся в Эстонии, Латвии и Литве. В Эстонии офисы компании Reaalprojekt находятся в Таллинне, Вильянди и Тарту. Латвийская дочерняя фирма была создана в результате приватизации государственной геодезической компании и реорганизована совместно с местными руководителями. В Литве компания Reaalprojekt с нуля построила новую проектировочную фирму. За последние 3-4 года оборот концерна был стабильным - более 5 миллионов евро.

Laserskaneerimine - Tallinna D-Terminali BIM mudel  

В эстонских вузах готовят хороших инженеров

Компанию Reaalprojekt характеризуют такие слова как: новаторство, инновации и открытость. «Мы сотрудничаем с Эстонским кластером цифрового строительства, с радостью оказываем поддержку молодежи, например, через фонд Peep Sürje, который предлагает стипендии тем, кто учится на инженера по строительству дорог и мостов. Также мы поддерживаем участие нашей молодежи в международных конкурсах инженеров по строительству мостов. Мы всегда готовы принять на работу стажеров и приветствуем молодых людей, которые заинтересованы в профессии инженера», - говорит Микк Рейер.

Менеджер по развитию Reaalprojekt Юри Пяртна добавляет, что, к сожалению, сегодня на переживающем нехватку рабочей силы строительном рынке зачастую молодых специалистов расхватывают прямо после школы, учеба на инженера уходит на второй план, а сожаление о неоконченном образовании появляется только в 35-40 лет. «Студентов инженерных специальностей слишком мало, потому что молодые люди часто не осознают, насколько это захватывающая сфера. Современная строительная индустрия все больше связана с информационными технологиями. Ключевыми словами стали: BIM, виртуальная реальность, 3D-модели, лазерное сканирование, использование дронов и многое другое. Важно, чтобы компания использовала современные лицензионные программы, которые постоянно обновляются. Использование лучших инструментов означает лучшие решения для наших клиентов».

Юри Пяртна, менеджер по развитию Reaalprojekt <strong />

Современная строительная индустрия все больше связана с информационными технологиями. Ключевыми словами стали: BIM, виртуальная реальность, 3D-модели, лазерное сканирование, использование дронов и многое другое.

В пользу инженерных специальностей говорит и то, что их востребованность со временем будет только расти. Кстати, по словам руководителей Reaalprojekt, обучающиеся в эстонских университетах инженеры получают очень хорошую базу, потому что наши вузы оснащены на самом высоком уровне. «Это, в свою очередь, означает, что мы можем сразу привлечь молодых инженеров для выполнения реальной работы, а не поручать им для начала решение ненужных псевдопроблем. Лучше всего люди учатся плавать, если их бросить в воду под присмотром опытного тренера», - говорит Пяртна.

Зачем проектировщикам нужны аэрофотосъемки и подводные исследования?

Будучи инновационной компанией, Reaalprojekt осуществляет лазерное сканирование, аэросъемку с помощью дронов и подводные исследования с использованием современных технологий. Лазерное сканирование позволяет очень быстро и точно получать подробную трехмерную информацию об объектах и их возможных отклонениях, например, путем изучения состояния объектов исторического наследия, дорог или мостов. Использование дронов помогает определить объем и состояние карьеров и больших территорий, а также измерять объекты, недоступные с земли. Подводные съемки необходимы для оценки состояния портов, конструкций мостов и подводных коммуникационных систем. Компания Reaalprojekt представляет финскую компанию VRT Finland Oy, специализирующуюся на инспекции подводных конструкций.

Для геотехнических исследований компания использует новейшие технологии – буровые установки Geomachine GM 65 GT и GM100GT. По словам Рейера, эти крупные инвестиции были необходимы для обеспечения качественных результатов исследований, что, в свою очередь, является предпосылкой для качественного проекта. Использование современных технологий также является необходимым условием для развития экспортных возможностей, так как сегодня для сохранения конкурентоспособности на мировом уровне необходимо использовать технологии нового поколения. Так как эстонский рынок небольшой и нестабильный, приходится выходить на внешние рынки. Компания имеет опыт работы в Финляндии, Швеции, Латвии, Литве, Германии, Англии, Бельгии и Дании, участвуя не только в гостендерах, но и заключая договоры с частными клиентами.

Требуются как инженеры, дизайнеры, так и технические чертежники

Однако без работников инвестиции были бы бесполезны, и поэтому очень важно ценить имеющиеся кадры. «Своему успеху мы во многом обязаны нашим сотрудникам. «Без их вклада и приверженности мы не могли бы достичь нынешнего уровня», - говорит Рейер. – Инвестиции в технологии и развитие предполагают также постоянное обучение наших сотрудников и создание мотивирующей рабочей среды. Все наши сотрудники могут вносить предложения по улучшению работы компании и своей работы, а поскольку в компании не существует субординации, всегда можно обсудить свои идеи с руководством. Это позволяет создать непринужденную и непосредственную производственную среду».

Сегодня компания Reaalprojekt ищет руководителя проектов по дорожному проектированию, проектировщика мостов и дорог. «Наши сотрудники могут свободно переводиться из одного отдела в другой. С одной стороны, это предлагает сотрудникам хорошие возможности для развития и позволяет избежать рутины, а с другой - дает им более широкую перспективу и возможность продолжить карьеру в компании, - говорит Пяртна. – Мы знаем, как удержать хороших специалистов и благодарим их за работу, проводя совместные дни рождения, летние корпоративные мероприятия, рождественские праздники, вместе участвуем в народных спортивных мероприятиях. Благодаря интернациональности компании, летние корпоративные мероприятия проводятся поочередно в Латвии и Эстонии. Совместные мероприятия очень важны для поддержания здорового и дружественного климата в компании».

По его словам, молодых может привлечь предлагаемая работодателем возможность частично работать дома. «Да, непосредственное общение всегда эффективнее, чем Skype, телефон или электронная почта, но если специалист живет далеко от места работы, вполне естественно, что он не каждый день появляется в офисе. Мы также поощряем сотрудников поступать в вузы и повышать свою квалификацию».

Сегодня компания Reaalprojekt ищет руководителя проектов по дорожному проектированию, проектировщика мостов и дорог.

Компания Reaalprojekt была создана в 2001 году, и за это время превратилась в одного из крупнейших игроков в Эстонии в области проектирования дорог и геодезических исследований. Компания является членом Эстонской ассоциации асфальтовых покрытий, Эстонской торгово-промышленной палаты и Кластера цифрового строительства.

Подробнее: reaalprojekt.ee

Поделиться:
Самое читаемое