• Поделиться:

    Организация Eesti Pandipakend за 15 лет стала флагманом охраны природы в Европе

    Кубы спрессованного материалаФото: Eesti Pandipakend

    Своей системой залоговой тары Эстония опережает значительную часть мира, ведь немного найдется государств, где из каждых десяти проданных бутылок или жестяных банок девять направляется на повторное использование. Начавшая свою деятельность 15 лет назад организация Eesti Pandipakend (EPP) собрала и пустила в оборот более четырех миллиардов единиц тары из-под напитков.

    «Наша цель – с помощью залоговой системы поддерживать чистоту окружающей среды и повторно использовать материалы, которые иначе разлагались бы в природе столетиями. Система позволяет собирать качественный, чистый материал, который легко пускать в оборот, так как он сортируется в домах отдельно и не соприкасается с другими отходами. Поэтому из него получаются новые изделия такого же или даже лучшего качества», – рассказывает исполнительный директор Eesti Pandipakend OÜ Каупо Карба.
    Исполнительный директор Eesti Pandipakend OÜ Каупо Карба рассказывает о системе залоговой тары.Фото: Eesti Pandipakend
    Привычная для жителей Эстонии система повторного использования залоговой тары по мировым меркам необычна, и благодаря этому в последние годы с историей успеха EPP приезжали знакомиться представители десятков стран, начиная с Мальты, Косово и Грузии и заканчивая Англией, Японией, Южно-Африканской Республикой и Южной Кореей. Все они желают внедрить у себя на родине систему залоговой тары, аналогичную эстонской, которая в прошлом году пополнилась новой услугой – залоговым стаканом повторного использования, позволяющим уменьшить замусоривание.
    Консультируются как по вопросам системы и цепи поставок, так и по поводу внедрения. По словам Карба, именно внедрение играет ключевую роль: «Мы его пережили и теперь можем советовать, как безболезненно внедрить залоговую систему. Момент старта – самый сложный, и поначалу все финансовые прогнозы отличаются крайней неопределенностью. Очарование и боль эстонского рынка – в его миниатюрности: особого эффекта масштаба не возникает, но, с другой стороны, мы можем быстро проводить все изменения и обновления и при необходимости снова их отменять. В более крупных странах проводить изменения сложнее».

    Новая услуга «залоговый стакан» существенно уменьшает замусоривание

    Весной 2019 года организация EPP вывела на рынок новую услугу «залоговый стакан повторного использования», позволяющую избежать использования одноразовых питьевых стаканов из пластика. «Другим вариантом было бы изготовление из одноразовых залоговых стаканов новых, по примеру Норвегии, но едва ли изготовление новых стаканов лучше для окружающей среды, чем мытье старых, – объясняет Карба. – Услуга поощряет к поиску возможностей уменьшения возникновения отходов, экономии природных ресурсов и обеспечению более чистой жилой среды. Бонус – стакан быстро находит дорогу на пункт для приема тары мероприятия, ведь сумма залога за него – 2-3 евро».
    Таким образом, залоговый стакан действует по принципу залоговой системы, при которой стакан выдается потребителю под залог, и, возвращая его, потребитель получает залог назад в полном объеме. После этого использованные залоговые стаканы моют и повторно используют на последующих мероприятиях. Организация EPP сделала упор на гигиену, приобретя для мытья залоговых стаканов специальную профессиональную технологию и необходимое для проверки чистоты лабораторное оборудование. Залоговый стакан позволяет организаторам мероприятия предлагать услугу, в результате которой их «след» многократно уменьшается. Кроме того, организаторы мероприятий проявляют интерес и к замене одноразовой посуды, например, тарелок, ножей и вилок, на посуду повторного использования.
    Много инвестировала организация EPP и в построенный семь лет назад современный центр переработки, который оптимизировал связанные с переработкой тары процессы по сравнению со старым центром, повысив объем переработки тары почти на 60%. Если в первые годы действия эстонской системы тару сортировали по большей части вручную, то сегодня эту работу выполняет автомат-сортировщик. Приобретенные недавно новые прессы позволяют спрессовывать в один куб почти в два раза больше тары, чем раньше. С переходом на использование новых решений и оборудования «углеродный след» EPP сократился примерно в 1,5 раза.
    В 2018 году на крыше EPP были установлены солнечные панели общей мощностью 150 кВт, и производимая с их помощью энергия покрывает 75% летних потребностей центра переработки в электричестве. «Новые решения сделали нашу деятельность экологически чище и улучшили качество обслуживания партнеров по сотрудничеству. Благодаря солнечным панелям счета за электричество, которые мы получаем в горячий сезон работы, летом, теперь нас только радуют. Кроме того, мы внедрили по всему зданию множество принципов «зеленого офиса», например, отказались от бумажных полотенец, установили светильники на базе датчиков движения и т.д.». – описывает Карба. Присвоены EPP и сертификаты менеджмента качества ISO 9001 и экологического менеджмента ISO 14001.

    Молодежь учит родителей более сознательно относиться к окружающей среде

    По словам Карба, EPP стремится достичь стабильного показателя повторного использования залоговой тары, который сейчас из года в год колеблется в пределах 85-91%. «Достичь 85%-го показателя возврата тары было довольно просто, а вот его увеличение – это проблема, – признает он. – Для этого мы много вложили в экологическое образование: обучение школьников, знакомство их с центром переработки и демонстрация того, что происходит с собранной тарой дальше, после того, как ее приносят в пункт для приема тары в магазине. Это долгая работа, но молодежь можно направлять, и радует, что она, в свою очередь, учит родителей и бабушек с дедушками. Некоторые из наших партнеров по сотрудничеству рассказывают, что, посетив нас, дети заставили их сортировать дома тару».
    В 2016 году к другим видам ознакомительной деятельности прибавился проект «Театр в детский сад», цель которого – охватить качественными детскими постановками на темы окружающей среды все детские сады Эстонии. На сегодня совместный проект Eesti Pandipakend, Министерства культуры и благотворительного фонда «Помогаю детям» достиг заключительной стадии, и за четыре сезона спектакли были показаны почти в 550 детских садах по всей Эстонии. Всего за счет многолетней систематической ознакомительной работы в проектах EPP по экологическому образованию приняли участие более 45 000 детей и подростков.
    Создание в 2011 году благотворительного фонда «Помогаю детям» позволило сдающим тару вносить свой вклад не только в охрану окружающей среды, но и в культурные мероприятия для детей Эстонии.
    Желающему сделать пожертвование не нужно перечислять деньги, достаточно только сознательно отнестись к окружающей среде и сдать залоговую тару в автомат для приема тары в магазине. С помощью «культурной кнопки» автомата сдающие тару внесли за эти годы почти 906 000 евро пожертвований и помогли приобщиться к музыке, искусству, литературе, спорту и театру более чем 133 000 детям по всей Эстонии.

    В 2018 году организация EPP удостоилась награды в категории Лучший ответственный предприниматель Таллинна, кроме того, организация было отобрана в число трех номинантов конкурса Экологичное предприятие года - 2019, абсолютный победитель которого выяснится в июне 2020 года. Одновременно организация EPP как номинант получила возможность представлять Эстонию в Европе на конкурсе „The European Business Awards for the Environment“, результаты которого поступят к концу года.

    Залог должен быть достаточно мотивирующим

    Много лет назад в пунктах для приема тары собирали только стеклянную тару, а пластиковая и металлическая тара ценности не имела. С 2005 года, когда в Эстонии создали залоговую систему, ситуация явно изменилась. Любую тару из-под напитков из пластика, металла или стекла можно использовать повторно, вместо того чтобы изготавливать новую тару. Залог в размере 10 сентов за единицу тары мотивирует сдавать залоговую тару для повторного использования.
    Фото: Eesti Pandipakend
    «Приятно констатировать, что и Латвия начала двигаться в направлении создания своей залоговой системы, надеясь приступить к ее использованию в 2022 году. Это означает, что если в будущем возникнет необходимость изменить размер залога, мы обязательно учтем и тот, что действует у южных соседей. Что касается разжигающей страсти приграничной торговли, нельзя сказать, чтобы мы усматривали здесь очень большую опасность для окружающей среды в связи с ввозом в страну тары без залоговой отметки. Как, например, сдают в контейнеры банки из-под супа и винные бутылки, приносили сюда и бутылки без залоговой отметки. Как правило, они попадали в емкость контейнера, направлялись на переплавку, и из них получались новые изделия. В то же время, показатель возврата у тары из-под напитков, купленных в зарубежных странах и потребленных в Эстонии, значительно меньше, чем у тары, собранной через систему залогов. Кроме того, сбор и направление на повторную переработку тары, привезенной в Эстонию из зарубежных стран, обременяет местные организации повторного использования», – рассказывает исполнительный директор EPP. Он прибавляет, что достойна похвалы инициатива сети магазинов Prisma, где автоматы для приема тары бесплатно принимают привезенную из-за рубежа металлическую и пластиковую тару из-под напитков без эстонской залоговой отметки и с помощью EPP направляют ее на повторное использование.
    Следующий шаг – подключение к системе залоговой тары стеклянных бутылок одноразового использования из-под крепких алкогольных напитков. Это означает, что вскоре изготовители и импортёры крепких алкогольных напитков смогут на добровольных началах подключиться к системе залоговой тары, если увидят в этом для себя хозяйственный или природоохранный смысл. На сегодня к EPP подключилось уже 350 занимающихся тарой предпринимателей, 820 пунктов для приема тары, принадлежащих торговым предприятиям, и 420 пунктов сбора сектора HoReCa (гостинично-ресторанного сектора).

    Что происходит с использованными жестяными банками и пластиковыми бутылками?

    Использованная пластиковая бутылка при переработке чаще всего превращается в новую бутылку или же в коробку для салата, флис, кухонную тряпку или спортивную футболку. На изготовление одной футбольной рубашки расходуется семь пластиковых бутылок.
    Стеклянная бутылка может повторно использоваться до бесконечности – одноразовую стеклянную бутылку переплавляют на новые стеклянные банки и бутылки. Используемую повторно тщательно моют и заново наполняют напитком.
    А переработка старой жестяной банки экономит целых 95% энергии по сравнению с изготовлением банки из первичного сырья!
    Фото: Eesti Pandipakend
    Поделиться:

Фондовый индекс S&P 500 достиг рекордного максимума
Американский фондовый индекс Standard & Poor's 500 вырос накануне к закрытию торгов до рекордного уровня в 4549,78 пункта, сообщает Reuters.
Американский фондовый индекс Standard & Poor's 500 вырос накануне к закрытию торгов до рекордного уровня в 4549,78 пункта, сообщает Reuters.
Эксперт: коммерческая недвижимость подорожает на 20-30%
Вслед за жилой недвижимостью подорожает и коммерческая, причём это касается как новых проектов, так и арендных площадей, считает Аллан Кооль, член совета консалтинговой и девелоперской компании Restate.
Вслед за жилой недвижимостью подорожает и коммерческая, причём это касается как новых проектов, так и арендных площадей, считает Аллан Кооль, член совета консалтинговой и девелоперской компании Restate.
Разыскиваемый в России банкир тесно связан с Эстонией
Жизнь и бизнес московского банкира Константина Шварца, разыскиваемого в России по подозрению в присвоении банковских денег, тесно связаны с Эстонией. В частности, его партнером некогда был совладелец известной девелоперской компании Capital Mill Игорь Мёльдер.
Жизнь и бизнес московского банкира Константина Шварца, разыскиваемого в России по подозрению в присвоении банковских денег, тесно связаны с Эстонией. В частности, его партнером некогда был совладелец известной девелоперской компании Capital Mill Игорь Мёльдер.