14 августа 2018
Поделиться

Трейдер Алекс: производитель двигателей в немилости

Период отчетности, которой я с переменным успехом воспользовался, подходит к концу, но окончательно не закончился.

Газонокосилка
Газонокосилка   

Вчера перед инвесторами отчитались более ста компаний, котируемых на американской бирже. Сегодня игроки биржи ждут почти такое же число отчетов. Я нашел компанию, которая представляют для меня интерес. Завтра перед открытием рынка она объявит свои результаты. Речь о Briggs & Stratton.

Нашел компанию благодаря своей газонокосилке

Не удивительно, если читателю название Briggs & Stratton знакомо. Компания производит двигатели, которые в том числе используются в газонокосилках. Если у вас была газонокосилка Honda или Kawasaki, то с большой долей вероятности на двигателе была выбита надпись Briggs & Stratton.

Средства (сумма с учётом прибыли/убытка по открытым сделкам): 9586.83 EUR

Баланс (сумма с учётом только закрытых сделок): 9545.23 EUR

Следите за портфелем и сделками Алекса онлайн в реальном времени ЗДЕСЬ

Разумеется, производителей двигателей на рынке предостаточно, но факт в том, что Briggs & Stratton является самым крупным производителем небольших двигателей внутреннего сгорания. В год 21 завод, которые расположены на трех континентах, производят более десяти миллионов двигателей внутреннего сгорания, большая часть из которых устанавливается на агрегаты и аппараты других фирм.

В США Briggs & Stratton известна своей оригинальной продукцией. В Эстонии же продукция компании скорее представлена на агрегатах таких известных фирм как Husqvarna или MTD. Сфера применения двигателей Briggs & Stratton не ограничивается газонокосилками: они используются в генераторах, насосах, обдувочных аппаратах и т.д.

Компания Briggs and Stratton зародилась в 1908 году благодаря партнерскому соглашению между изобретателем двигателей внутреннего сгорания Стефеном Фостером Бриггсом и продавцом зерновых культур Гарольдом Меаде Страттоном. Бриггс – талантливый инженер, а Страттон – успешный бизнесмен с чутьем предпринимателя. Первоначальным замыслом создателей компании было производство автомобилей, но вскоре они отказались от этих амбиций и переключились на производство автомобильных компонентов. Последовавший за окончанием Второй мировой войны бум в США значительно увеличил продажи и популярность компаний, специализирующихся на производстве двигателей.

Плохие новости уже давно в цене

Еще в начале года цена акции Briggs & Stratton была на рекордном уровне. Тогда ее стоимость была более 27 долларов. Сейчас цена снизилась до 17 долларов.

Первая причина снижения – снижение доходности. В конце апреля в отчете за предыдущий квартал маржа Briggs & Stratton была на одну пятую ниже, чем годом ранее.

Также в апреле компания снизила прогнозы на год – если ранее ожидали дохода на акцию в районе 1,45-1,62 доллара, то теперь 1,33-1,5 доллара. Причины снижения доходности и прогнозов следует искать в увеличившейся конкуренции, особенно со стороны новых китайских игроков на рынке. А также сказались плохие перспективы летних продаж на рынке в США.

Я считаю, что все негативные новости в достаточной мере уже давно учтены в цене акции. Учитывая нынешнюю цену акции, EPS – соотношение цены и дохода на акцию – 13, что даже для инвестора привлекательный показатель. Что уж говорить о трейдере.

Я понимаю, что моторы для газонокосилок, это не Netflix или Twitter. Угар и шум бензиновых двигателей уже не будоражит сознания биржевых игроков, что отражается и на цене акции. Но я все-таки считаю, что если Briggs & Stratton сумеет хоть на небольшую долю превзойти свой заниженный прогноз, то рынок это заметит и достойно оценит.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее