IRL, откуда социализм и куда уходят деньги?

26 августа 2014, 14:56

По мнению главного редактора Aripaev Меэлиса Манделя, предложенная партией IRL налоговая реформа – неверный путь. Таким образом создается  особый статус для одной части населения. Оплачивать же этот статус должны все остальные.

Нет быстрых, а особенно – государственных – способов повышения уровня жизни населения. Это зависит только от того, как идут дела у предприятий. Крайне важно понимать, откуда приходят деньги. Из предпринимательства. Чем лучше дела у предприятий, чем больше в обществе предприимчивости, тем лучше идут дела у предприимчивых людей, и тем богаче общество.

Невозможно сделать бедных богатыми, сделав богатых бедными. Безусловно, игра должна быть честной, единые правила игры должны действовать для всех. И за успех нельзя наказывать.

То, что возобновились дебаты о налогах – само по себе хорошо. Предложение IRL, к которому присоединилось мнение профсоюзов о том, что необходимую сумму нужно взять с дополнительных налогов для высокооплачиваемых людей – это неверный путь, который создает в обществе значительную группу, не платящую подоходного налога. Группу тех, кто находится в особом статусе, и чей статус оплачивают другие.

В английском языке есть выражение - culture of entitlement: пусть государство дает, платит, поддерживают, а мы – правомерные получатели. Или путь богатые дают и поддерживают.

Я верю в капитализм и не верю в социализм. Капитализм поощряет предпринимательство, социализм – нет. Капитализм приносит инновации, поскольку предлагает большую награду способному человеку, а социализм – нет. Капитализм заставляет экономику расти лучше, социализм медленнее приспосабливается к изменениям, поскольку тот, кто тратит чужие деньги, не так добросовестен, как тот, что управляет собственными деньгами.

Допускаю, что политиков привлекает социализм, поскольку он дает им власть и контроль над людьми, в то время как капитализм отнимает у них власть.

Начавшиеся дебаты о низких зарплатах связаны с другой большой проблемой – все сильнее давящей нехваткой рабочей силы. У нас низкие зарплаты (по крайней мере, по сравнению с государствами благоденствия, с Финляндией, с которой мы конкурируем за рабочую силу), и, во-вторых, все меньше рабочих рук.

Это комплекс вопросов, который могут решить все три стороны – человек, работодатель и правительство.

Перефразируя известную речь Кеннеди: не спрашивай у себя, что работодатель сделал для тебя, а спрашивай, что ты можешь сделать для работодателя. Человек может получать новые знания и умения, хорошо работать, стать более ценным сотрудником.

Работодатель может и должен поднять зарплату такому человеку. Должен поднять зарплату т.н. «умного работника», зарплату тех людей, от которых зависит судьба предприятия. Подпишусь под вчерашним твитом Вильяра Аракаса: «Богатство наращивается за счет эффекта ореола, сопутствующего высокооплачиваемым «флагманам»; в велосипедном спорте это явление известно как эффект лидера, который поднимает темп группы».

Правительство может установить верхний предел социального налога, чтобы поспособствовать созданию высокооплачиваемых рабочих мест (это поможет также повышению зарплаты низкооплачиваемых работников) и одновременно при необходимости увеличить квоты для зарубежных работников и упростить их вербовку.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
совладелец компании L‘Oreal Лилиан Бетанкур
20:30 21 сентября 2017
Умерла богатейшая женщина мира Скончалась самая богатая в мире женщина, совладелец компании L‘Oreal Лилиан Бетанкур, сообщает Reuters. Французской бизнес-леди было 94 года.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения