Конец дешевой работы

28 августа 2014, 10:58

Эксперты в области экономики пришли к выводу, что повышение продуктивности, особенно в экспортирующей промышленности - это ключевой вопрос при обсуждении повышения зарплат в нашей стране.

Вчера в Таллинне прошла организованная Центральным союзом профсоюзов Эстонии дискуссия, на которой экономисты, предприниматели и представители союзов обсуждали тему ускорения роста зарплат. Дебаты начались с обсуждения идеи о повышении минимальной зарплаты до 1000 евро, принадлежащей банкиру Индреку Нейвельту. По мнению Нейвельта, уже сейчас минимальная зарплата на самом деле превышает 355 евро, поскольку за такие деньги работать никто не соглашается.

По словам руководителя Союза производителей одежды и текстиля Меэлиса Виркебау, в длительной перспективе от минимальной зарплаты вообще можно было бы отказаться. «Если посмотреть на экспортирующую промышленность, то на глобальном рынке очень сложно резко поднять цены. Максимально на 3-5% в год», - отметил он.

По словам Виркебау, большую работу должна проделать сфера образованиея, поскольку сейчас сотрудничество между предприятиями, университетами и научными учреждениями находится на весьма слабом уровне. Кроме того, предприятиям нужно больше сотрудничать между собой, считает Виркебау. «Все это увеличивало бы добавочную ценность и позволило бы в будущем платить более высокие зарплату», - сказал он.

Продуктивность нужно повысить

По словам экономического эксперта LHV Хейдо Витсура, повышению минимальной зарплаты поспособствовало бы повышение продуктивности в самых крупных секторах – это обрабатывающая промышленность, торговля, строительство, транспорт и туризм. Самым критичным является рост продуктивности в обрабатывающей промышленности и ее экспортирующей части, поскольку именно эта отрасль определяет платежный баланс государства.

«Мы не можем сделать так, что во внутреннем обслуживающем секторе зарплаты будут подняты до тысячи, а экспортирующая промышленность не подтянется. Возможности повышения продуктивности совершенно разные в зависимости от отрасли экономики», - сказал Витсур

С ним был согласен вице-президент Банка Эстонии Юло Каазик. Он отметил, что если говорить о длительной перспективе, то следует обсуждать потенциал роста экономики. Этот потенциал сейчас имеется благодаря общему рынку, считает Каазик. В то же время он признал, что не стоит мечтать о столь же быстром росте, как в 2000-е или как во времена бума.

Каасик не согласился с позицией Нейвельта относительно того, что если предприятия банкротятся из-за неспособности платить более высокую зарплату, то, значит, так и надо. Вице-президент центробанка считает, что быстрый скачкообразный рост поставил бы под удар очень многие предприятия, которые находятся на периферии.

Больше веры в образование

По словам канцлера Министерства социальных дел Марит Приске, следует больше думать об образовании работников, и особенно о том, как помочь людям преклонного возраста переобучиться. Работоспособное население стареет и уменьшается в числе.

Кроме того, она предложила обратить внимание на финскую практику публикации годового дохода. Это дало бы адекватную картину о том, сколько люди зарабатывают. «Возможно, немного сработал бы «соседский надзор» - соответствует ли образ жизни человека его задекларированному доходу?» - добавила Приске.

Ее идеи дополнила советник премьер-министра по экономическим вопросам Марис Лаури, которая отметила, что у работники должны верить в собственную способность к выполнению более сложной работы. «Никто не будет делать ИТ-специалиста из работника линии. Однако я верю, что работник линии или продавец способны овладеть более сложными технологиями», - сказала она.

В качестве примера она привела сельскохозяйственный сектор, который 10 лет назад был малопроизводительным, однако сейчас это единственная отрасль в Эстонии, в которой производительность сравнима со средним европейским уровнем.

Три стороны одного вопроса

Главный редактор Aripaev Меэлис Мандель отметил, что для обеспечения роста зарплат необходимо сотрудничество трех сторон: работников, работодателей и законодателей.

Глава Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон, модерировавший дискуссию, подытожил обсуждение, сказав, что время дешевой работы прошло.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Американские биржи бьют новые рекорды
11:30 23 сентября 2017
Три триллиона на “пятерых” Американские биржи бьют новые рекорды и стоимость акций большинства крупных компаний достигает новых вершин. Эйфория уже обрела настолько стабильный характер, что если в ближайшие несколько недель...
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения