Что будет с налоговой реформой?

20 декабря 2016, 10:30

Фото: Reformierakond

В 2018 году налоговая нагрузка в Эстонии достигнет максимума за всю историю страны. От налоговой реформы Марта Лаара скоро практически ничего не останется, пишет член финансовой комиссии Рийгикогу реформист Айвар Сыэрд.

На прошлой неделе в Ригийкогу был принят законопроект, влияние которого мы только начинаем осознавать. При этом министр финансов не ответил на один вопрос: какой будет налоговая нагрузка в Эстонии в последующие годы?

Причины задать такой вопрос есть, ведь во время подготовки госбюджета министр неоднократно повторял, что налоговая нагрузка снижается. Ответ был получен в субботу, когда выяснилось, что в 2017 году налоговая нагрузка вырастет до 35%, а в 2018 году - до 35,8%.

Это своеобразный рекорд. В начале века налоговая нагрузка составляла 30-32%, достигнув пика – 34,8% во время последнего экономического кризиса. Одной из причин тогда было резкое сокращение ВВП.После кризиса налоговая нагрузка сократилась до 32,6% от ВВП.

Союз налогоплательщиков заявил, что в Эстонии налоговая нагрузка не должна превышать 33,3%. Хорошее поступление налогов Министерство финансов объясняет в числе прочего хорошей работой Налогового департамента. Это так, но есть и другие факторы.

Значительная часть налогов поступает без какого-либо вмешательства налоговиков. Хорошее поступление налогов можно изменить изменениями в структуре ВВП. Негативно на росте ВВП сказались инвестиции компаний, а также экспорт товаров и услуг.

Если посмотреть на нашу налоговую систему, ориентированную на налогообложение потребления, то именно последние компоненты приносят налоговую прибыль.

    Айвар Сыерд
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения