Каспаров: может быть, в 40 лет ещё не поздно?

24 мая 2012, 08:45

Учиться надо не только на ошибках, но и на победах. И нельзя бояться совершить ошибку, считает Гарри Каспаров.

Гарри Каспаров является не только чемпионом мира по шахматам и оппозиционным политиком, но и человеком, который прочитал 80 лекций за последние 7 лет по приглашению крупных корпораций со всего мира (например, Google, Fujitsu и т.д.).

Тема этих лекций проста как «1. e2-e4»: как эффективно принимать решения, чтобы достичь успеха в жизни. Об этом ДВ и расспросили Каспарова.

Как достичь успеха, Гарри Кимович?

Как дотошный человек, я должен переспросить. Достичь успеха кому? Всему человечеству?

Человеку.

Кому конкретно? Сколько этому человеку лет? Пятнадцать или сорок? Разница колоссальная.

Рассмотрим 4 варианта: 15 лет, 30, 40 и 60 лет. Дайте по одному совету каждому из этих людей.

Про шестидесятилетних мне говорить ещё рано.

О?кей, ограничимся тремя вариантами.

Если вам 15 лет, то нужно забыть о «фетише» высшего образования. Его важность для достижения успеха осталась в прошлом. Особенно это касается специальностей вроде адвоката или менеджера. Это необходимо чётко понимать. В университет идти стоит в том случае, если вы чувствуете в себе способности к инженерному делу, поскольку в этой области в ближайшее время будет рост.

А если не чувствуете? В университет не идти?

А что в этом такого? Если вы чувствуете в себе коммерческие способности, то нужно создавать свой бизнес. Стив Джобс, Стив Возняк, Ларри Эллисон – у них что, было высшее образование? Большинство успешных людей Америки его не имело.

Теперь 30 лет. Здесь я слушаю вас очень внимательно, потому что мне самому 28.

Если вам 30, то вы должны в дополнение к тому, чем занимаетесь, добавить риска. Чем больше риск – тем больше вознаграждение. Вообще, главный враг на пути к успеху – это страх совершить ошибку. Любой предприниматель должен в конечном итоге понять, что успех зависит от того, как много он рисковал. Больше риск – больше вознаграждение. Тем более что с инвестициями штука такая: вы либо инвестируете и теряете деньги, либо не инвестируете и теряете время.

Продолжаем. Совет 40-летнему.

Может быть, ещё не поздно? На самом деле, не поздно. Если вы в этом возрасте ещё не добились большого успеха, то я бы рекомендовал задуматься: «Чем я могу ещё заняться?»

То есть менять сферу деятельности?

Необходимо придумать себе план B и резервный вариант. В будущем будут происходить большие перемены, и они могут вас коснуться.

Какие ещё большие перемены? Мне казалось, что вы один из немногих людей, которые разделяют моё мнение о том, что с инновациями у современного человечества…

Просто кирдык. Всё очень плохо. Когда я поднял данную тему 3 года назад, у всех это вызывало шок. Сейчас это воспринимается по-другому: люди сами уже поняли, что, скажем, в четвёртом iPhone нет ничего особенного. Мы не двигаемся вперёд.

Почему?

Люди в последнее время стараются жить, избегая риска. Я считаю, что виной всему поколение «бэйби-бумеров» - первое в истории человечества, которое не столкнулось с войной или массовым голодом. Повышение качества жизни приводит к тому, что люди не хотят рисковать и перспективные проекты убиваются. Инновации – это риск. Любая новая технология вначале уничтожит рабочие места, и только потом – их создаст. Представим себе, что кто-то изобрёл совершенно новый фантастический вид топлива. Производители автомобилей смогут перестроиться. Но что произойдёт с авиацией? В планы Boeing и Airbus уже заложено производство старых самолётов до 2030 года!

Вы говорили ещё и о другой тенденции. Все стали искать ответ на экране компьютера, вместо того, чтобы думать самому.

Совершенно верно. Компьютер - это очень хорошо, он даёт информацию. Но смотрите: компьютер есть у вас, он есть у меня. Чем мы отличаемся? Решения, основанные на компьютере, одинаковы у всех. Поэтому я считаю, что для того, чтобы добиться успеха, человек должен "очеловечить" свои решения  и добавить в них интуицию.

Вернёмся к саморазвитию. Насколько ваши советы применимы к бизнесу? Или они подходят только для личного развития?

Не понял. А что, есть какая-то разница? Я считаю, что есть прямая связь между личным успехом и результатом коммерческого проекта. Основа моих рекомендаций: универсальные советы не работают. Это всё равно что всем людям на Земле давать одинаковое лекарство от их болезней.

Какие же рекомендации сработают?

Успех зависит от того, насколько вы сумеете приспособить ситуацию к такой, где вам наиболее комфортно принимать решения. Для этого нужно понять, как вы устроены внутри. Вы хорошо видите «большую картинку» или, наоборот, сильны в микроменеджменте? Вы агрессивный человек, любящий атаковать или же вы по природе защитник? Я настаиваю на своём подходе: если человек оказывается в ситуации, где ему предстоит раз за разом принимать решения, то качество его решений зависит от комфорта ситуации, в которой вы находитесь.

Приведите пример.

Моё шахматное противостояние с Карповым. Я сильнее всего играю сложные, иррациональные позиции. Анатолий Евгеньевич, наоборот, больше всего преуспевает в простых позициях, умея выжать максимум эффекта из минимума фигур. Я тоже мог так играть. И каждый человек должен совершенствоваться в том, что он делает не лучшим образом. Например, у меня сложился уникальный опыт с Магнусом Карлсеном (тренируемый Каспаровым шахматист, который сегодня возглавляет мировой рейтинг - ДВ). У него "карповский" стиль. Поэтому я могу дополнить его сильные стороны, показав, как играть более агрессивно и более сложные партии. Но только дополняю. Нельзя наступать на горло собственной песне.

Можно пережать?

Конечно. И в одну и в другую сторону. Если вы не развиваете свои слабые стороны, то проиграете более гармонично развитому человеку. Но это не отменяет того факта, что опираться нужно на свои сильные стороны. Здесь моя позиция радикально отличается от мнения большинства. В наших матчах с Карповым расклад был таким: если большинство партий будут сложными - выиграю я. Если простыми - победителем будет он. Другой пример: средневековые войны. На поле битвы встречаются две армии одинаковой численности. С одной стороны кавалерия, с другой – лучники. Кто победит? Ответ: при прочих равных победителя определит ландшафт. Если бой будет на равнине – выиграют кавалеристы, если в горах – лучники. Поэтому задача каждого из полков завести противника на удобную для себя и неудобную для соперника территорию. Третий пример: сборная Бразилии всегда будет играть в атакующий футбол, а Италия - от обороны, рассчитывая на хорошего вратаря. Назовите-ка мне с ходу великого вратаря сборной Бразилии.

Дида.

Ну... Предположим... А если взять список полевых игроков, то их будет огромное количество, начиная с Пеле и Гарринчи. Просто так устроен мир: Бразилия будет всегда атаковать, а Италия - защищаться.

Вы ещё говорили, что важно развивать интуицию. Как Вы сами её тренируете?

Есть только один способ тренировки интуиции - это как можно чаще принимать решения, базируясь на интуитивной оценке. Даже с риском ошибиться. Интуиция - это как мышца. Не качаете - не усилитесь. Если вы не доверяете интуиции, то даже если она у вас есть, она будет деградировать.

В игре с Карповым вы совершили впечатляющий «камбэк»: проигрывали 0:5 в матче, длившемся до 6 побед, сумели переломить ситуацию и выиграть. Как?

Этот матч был «безлимитным» (не было ограничений по количеству партий. – ДВ), поэтому у меня было время, чтобы перестроиться. Если бы на таких же условиях игрался матч за первенство мира с Крамником в 2001 году, то возможно я бы выиграл и его. Та встреча была слишком короткой, и я не успел перестроиться, чтобы переломить ситуацию, которая складывалась не в мою пользу.

Поражение от него многому научило?

Да. Когда много выигрываешь – бронзовеешь. Было очень сложно избавиться от чувства собственной неуязвимости. Я много работал, но моя подготовка к матчу с Крамником была негибкой: вместо того чтобы изучить широкую палитру дебютов, я углубился всего лишь в несколько из них, решив, что матч можно будет сыграть только на их территории.

Этот болезненный урок помог в будущем?

Через некоторое время после матча за первенство мира мы играли с Крамником по системе «классика-рапид-блиц». Классика – ничья, рапид – ничья, а в блице я его разгромил. И сделал это именно благодаря тому, что при подготовке изучил широкую палитру дебютов. Тот матч, кстати, подтолкнул меня к написанию книги «Шахматы как модель жизни», где я рассказываю о своей жизненной философии и стратегии принятия решений.

Видел эстонскую версию этой книги. На ней стоит ценник, где зачёркнута цена в 10 евро и написана новая цена в 3 евро. Такой ценник на ней стоит уже несколько месяцев, и я задаюсь вопросом: она когда-нибудь вообще стоила «десятку»?

У этой книги довольно интересная судьба. Её оригинал вышел на английском. Там меньше шахмат, меньше моей биографии и больше бизнеса. Затем я сам переделал русскую версию, в которой биографии и шахмат стало больше. Большинство стран (Япония, Корея и прочие) перевели американскую версию книги, а эстонцы – русскую.

Насколько я знаю, лекции, которые вы читаете, построены во многом на материалах этой книги.

Да, в том числе.

Читали ли вы эти лекции для эстонских компаний?

Нет.

Жаль. Я хотел спросить, что вы думаете о нашем стиле ведения бизнеса…

Знаете, я могу сказать о стране в целом. Когда я куда-то приезжаю, я оцениваю энергетику людей. И в Эстонии она выше, чем в среднем по Европе.

Удивили.

В Европе вообще всё довольно «тухло». У вас всё-таки поживее. Я вижу это. А вообще в этом плане на меня произвела впечатление Бразилия. Там происходит колоссальный прогресс в экономике, и я вижу эмоции людей, которые хотят жить в своей стране.

Сравните с Россией.

Да вы что, какая в России энергетика?! Там думают только о том, чтобы поскорее «свалить».

ФАКТЫ О ГАРРИ КАСПАРОВЕ

- Он первым «привнёс» компьютер в шахматы. Однако после того, как сам оставил шахматы, признался, что компьютер представляет серьёзную проблему для поколения современных людей, которые вместо того, чтобы думать и анализировать, ищут ответ на экране.

- Практически всю жизнь Каспаров жил со своей мамой, с которой советовался почти по любому поводу. Она могла провести переговоры от его имени и отвечала на звонки журналистов. После её смерти Каспаров теперь часто советуется с женой.

- Он считает, что благодушие - враг успеха, а успех - плохой учитель. Поэтому для того, чтобы двигаться вперёд, нужно критически оценивать и анализировать как ошибки, так и победы. Гроссмейстер выиграл не потому, что играл безупречно, а потому что он ошибся предпоследним.

- Он и Анатолий Карпов были непримиримыми противниками в шахматах, практически враждовали друг с другом и почти в каждом интервью говорили друг о друге что-то нелицеприятное. В 2007 году Каспаров попал в тюрьму на 5 суток за организацию шествия против действующего режима и нечестных, по его мнению, выборов. Несмотря на то что Карпов близок к действующей власти, а Каспаров с ней борется, 12-й чемпион мира пришёл навестить Каспарова в камере. Так произошло публичное примирение. Сразу после освобождения Каспарова они дали совместное интервью радиостанции «Эхо Москвы», где Карпов сказал: «С Гарри Кимовичем провёл времени больше, чем со своей женой».

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
TRT02:RONGU MAHL :TARTU, EESTI, 24NOV17 AS Rongu Mahl tootmine. sa/Foto SILLE ANNUK POSTIMEES
14:32 15 октября 2018
Эстония на 4-м месте в ЕС по росту производства Латвия - третья.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения