Передовица ДВ: Пилите, Шура, пилите

22 января 2014, 08:32

Недавно министр Юхан Партс сообщил, что в случае перехода паромного сообщения с островами к государству экономия для налогоплательщика составила бы около 8 миллионов евро в год, в первую очередь за счёт более дешёвого фрахта. Вроде слова министр произносит правильные и аргументы приводит разумные, но практика показывает, что хорошего лучше не ждать.

По поводу этого предложения сегодня происходит оживлённая общественная дискуссия. Споры ведутся вокруг вопроса о том, стоит ли государству вмешиваться в нормально функционирующий свободный рынок, нарушая принципы конкуренции. Кто-то считает, что подобное вмешательство только во вред и лучшим путём была бы организация частных перевозок на условиях госзаказа. Кто-то находит правильной передачу перевозок общественным транспортом в руки государства, поскольку оные направлены на удовлетворение общественных нужд и всё равно дотируются из бюджета. По мнению сторонников такого подхода, частник, который получит госзаказ, всё равно будет ждать дотаций, так зачем он вообще нужен? Государство справится с задачей самостоятельно. Партс тоже не так давно жаловался, что руководство Edelaraudtee ему выкручивало руки, требуя добавить пару миллионов… Логично, казалось бы, и обойтись.

Тем не менее главная проблема, как нам кажется, лежит в другой плоскости, а именно в непрозрачности и вопиющей неэффективности бизнеса, к которому имеет отношение государство. Как-то Минэкономики последние годы умудряется превращать в большую проблему всё, к чему прикасается.

В 2010 г. выкупили у частного инвестора авиаперевозчика. По нашим данным, тогда никаких проблем с заменой SAS на другого инвестора не было, более того, государство «перебило» предложение частного инвестора. Зачем? Мы не знаем этого наверняка, но дело было как раз за год до выборов. Минэкономики заявило тогда публике, что необходимость обеспечения воздушного сообщения для Эстонии вынуждает к тому, т.к. надежды на посторонних авиаперевозчиков нет. Поскольку Эстония находится вдалеке от крупных узловых аэропортов, она якобы может остаться без авиасообщения. Этот аргумент представили и Еврокомиссии, которая поинтересовалась целесооб­разностью многократного увеличения капитала. И каков результат? Почти 60 млн. евро вгрохали, на расследование незаконной гос­помощи нарвались, маршрутов у Estonian Air осталось – с гулькин нос, персонал сократили, имущество распродано… и по-прежнему убытки! Осталось слить последнюю «дочку» и можно с чистой душой банкротить компанию. А на днях Таллиннский аэропорт сообщил, что по итогам года выросли объёмы перевозок пассажиров через Таллинн у Finnair, airBaltic, Lufthansa, Аэрофлота… Иными словами, справляемся с географической отсталостью и без Estonian Air. А деньги где? В Караганде…

В прошлом году отжали частника и от внутренних ж/д перево­зок. О допущенных руководством Elron ошибках и об извинениях Ансипа по этому поводу не будем повторяться. И снова интересный момент: Elektriraudtee переименовалась в Elron, наклеила новый логотип, заказала форму персоналу, но о бюджете мероприятия добиться информации невозможно. ДВ попытались выяснить, зачем был нужен ребрендинг и в какую сумму эта красота обошлась, но это, по-видимому, гостайна.
 
Теперь вот паромное сообщение не даёт покоя министерству. И опять… сюрприз! Выборы на носу. Нет, мы не намекаем. Нам просто интересно, с чем связано такое активное стремление Министерства, призванного регулировать экономику страны, взять на себя управление как можно большим количеством предприятий. И почему всякий раз, когда Мин­экономики влезает в дела такого отдельно взятого предприятия, куда-то начинают уходить деньги, а куда - внятных ответов не добиться. Именно поэтому ДВ находят неудачной идею с паромами. Мы не уверены, что именно о налогоплательщиках печётся Мин­экономики. Пока нормального контроля и прозрачности такого управления госимуществом нет - тут и говорить не о чем. 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения