Forbes: Путину пора вмешаться в киевские события – на стороне протестующих

23 января 2014, 16:57

Возможно, это прозвучит парадоксально, пишет колумнист российского Forbes Леонид Бершидский, но Владимиру Путину пора вмешаться в киевские события – на стороне протестующих. В проспекте эмиссии первого выпуска облигаций, которые выкупила Россия, украинское правительство предупреждает, что может не выполнить свои обязательства, если политический кризис не будет преодолен. И если Россия хочет получить свои деньги назад, ей нужно вмешаться в события на Украине.

То, что вытворяет в последние дни Виктор Янукович, самым серьезным образом угрожает российским инвестициям в недалекое будущее Украины.
Обещанная Путиным Януковичу $15-миллиардная помощь – не благотворительность. Облигации, которые покупает Россия у Украины, выпущены по зарубежному законодательству через Ирландскую биржу и оформлены по английскому праву. За первый «российский» выпуск долларовых облигаций Украина получила $2 999 500 000.

Учитывая характер размещения, его проспект — серьезный юридический документ на двух сотнях страниц. В нем есть все обычные в таких случаях обязательства.

Как в любом таком документе, в проспекте есть раздел «Риски». Один из них описан так: «Украинское правительство не сможет удержать политический консенсус, что может привести к политической нестабильности». Дальше идет краткое описание внутриполитических проблем Украины, включая декабрьские события. «Эффект от продолжения протестов и других проявлений недовольства, вызванных действиями правительства, а также от реакции правительства на них, неясен, — говорится в проспекте. — Протесты и реакция правительства могут вызвать, среди прочего, все более негативное отношение со стороны западных правительств, организации и бизнеса... Если политическая нестабильность продолжится или возрастет, она может... оказать значительное негативное влияние на способность Украины выполнять обязательства по данным облигациям».

Иными словами, Украина официально предупредила инвестора — Россию — не только об общеизвестных своих проблемах, но и прямо заявила, что продолжение и эскалация политической нестабильности могут сделать ее несостоятельным должником.

Очевидно, что действия Януковича и его Партии регионов способствуют и затягиванию, и нарастанию нестабильности. Именно власть в конце ноября прошлого года устроила бессмысленный разгон студентов на майдане Незалежности, после которого почти уже прекратившиеся протесты против отказа от торгового соглашения с ЕС возобновились и усилились. Когда и эта новая фаза протестов почти закончилась – только немногие особо отчаянные оставались на майдане, – власть зачем-то приняла драконовские законы, направленные против демонстрантов и СМИ, и снова последовала эскалация, теперь уже с человеческими жертвами.

Нарастание конфликтов делает украинские долларовые облигации рискованными для инвестора.

Угроза финансовым интересам России исходит и от украинского кабинета министров.

Согласно проспекту, деньги от размещения облигаций Украина может потратить на «общебюджетные цели». Премьер Украины Николай Азаров обещал было пустить российские $15 млрд на модернизацию страны, но израсходовал их на то, чтобы «полностью закрыть все социальные выплаты». Иначе говоря, российские $2 999 500 000 осели в карманах украинских бюджетников, основной надежды и опоры Януковича и Партии регионов. Они не помогли ни перенастроить украинскую экономику, ни выполнить обязательства перед иностранными кредиторами – они просто проедены, потрачены на кратковременное поддержание социальной стабильности. В политическую стабильность она при этом не конвертировалась.

В интересах и России, и самого Путина сейчас было бы, наоборот, максимально жестко надавить на Януковича, чтобы он прекратил репрессии, а может быть, и пошел бы на уступки протестующим, считает колумнист Forbes.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
ТОП миллионеров Taxify
07:00 16 июля 2018
ТОП миллионеров Taxify Если в прошлом году владельцы Taxify не попали в ТОП Aripaev, то в этом году Маркус Виллиг с большой вероятностью попадет в список самых состоятельных людей Эстонии. Это сделает из него человека,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения