Пора менять налоговую мораль

28 февраля 2016, 18:00

Фото: www.stena.ee

Микропредприниматель, владелец Leisi Lapikoda взывает к морали. Налоговой.

Ниже приведено мнение Майре Форсель, опубликованное в газете Arileht.

Марис Лаури как-то сказала, что страна не должна быть предпринимателем. Сложно описать, какие чувства вызывают идеи Лаури у малых предпринимателей.

Первое, что почувствовала я, пожалуй, смятение. Еще пару месяцев назад, по инициативе Марис Лаури, в Рийгикогу организовали группу поддержки малых предпринимателей, целью которой было создание и поддержание благоприятной экономической среды.

Во главе угла (на тот момент) стояло разрешение проблем различных микропредприятий на уровне государства. Однако, конкретной программы по решению проблем от группы поддержи было не найти.

Есть только мнение Марис Лаури, что, изменив систему налоговых выплат одним махом, мы не добьемся роста экономики.

Неужели до членов парламента еще не дошло, что высокие налоги и являются самым большим препятствием для развития малого бизнеса? Вместо того, чтобы углубляться в якобы необходимое изучение изменения налоговой системы, нужно было бы снижать бюрократию и упрощать отчетность деятельности предприятий.

Естественно, что находясь в статусе э-государства, Эстония должна найти решения, как предприятия могли бы с наименьшей тратой врмени предоставлять отчёты  своей работе. Для этого необходимо объединить НТД, Департамент статистики и др.

Каким же э-государством мы являемся? Никакому малому предпрнимателю маска мнимой добродеятели нашего правительства не пришлась бы по вкусу.

Марис Лаури заявила, что 98% предприятий в нашей стране – малые предприятия, которые обеспечивают рабочими местами более чем половину населения Эстонии, тем самым, принося доход более половине предприятий, потому что все обязаны выплачивать налоги.

В то же время есть данные, что треть от всех доходов государства приходится на 75% больших предприятий, а 90% госдохода приходит от всего лишь 5000 предприятий. Логично, что если львиная доля налога поступает из 98% малых предприятий, тогда большая часть платёжных поступлений... неясно откуда. А вы задумывались, почему?

Многие люди из этих 98% предприятий живут в деревнях и сёлах, занимаясь важной повседневной работой, например, обслуживают вас в магазинах или парикмахерских. А кто-то и вовсе работает на износ, чтобы выживать при столь ничтожной зарплате.

Вот, что государству необходимо предпринять,чтобы изменить status quo.

Во-первых, займитесь поимкой воров: схватите за руку Стальнухина! Орите во все горло о том, что даже самое незначительное вороство из государственной казны дожно быть наказуемо.

Во-вторых, бюджет состоит не только из таблиц Excel. Выплаты не поступают в госказну сами по себе: за эти стоит человек и его решения. Глупо не учитывать человеческий фактор при состовлении бюджета страны – здесь нужно обратить внимание на распространяющуюся «моральную» политику, развитие которой зависит от того, насколько честно налогоплательщики будут соблюдать нововведённые нормы выплаты налогов.  

В-третьих, учитесь у вашего соседа – Латвии. Не думайте, что снижение налогов значительно убавит поступления в налоговую казну. Это миф.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
18:03 15 ноября 2017
Запасы растут - нефть падает Опубликованные коммерческие запасы сырой нефти показали рост на 1,9 миллиона баррелей.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения