Привлекательная новизна

25 марта 2016, 07:00

Фото: Caro / Bastian

В 2015 году доступность новых квартир повысилась как в Риге, так и Вильнюсе, но уменьшилась в Таллинне. Несмотря на спад, новые квартиры в Эстонии все равно больше по карману потенциальным покупателям, чем в столицах Латвии и Литвы.

В последнем квартале 2015 года житель Риги со средним уровнем дохода был в состоянии приобрести квартиру площадью в 27,9 квадратных метра, что по сравнению с последним кварталом 2014 года на 3,3 квадратных метра больше. Житель Вильнюса, получающий среднюю зарплату, мог приобрести новую квартиру площадью в 29,6 квадратных метра, или на 0,4 квадратных метра больше, чем в 2014 году.

Зато в Таллинне индекс доступности нового жилья уменьшился в течение года на 0,9 квадратных метра – до 35,7 квадратных метра. Несмотря на спад, житель столицы со средним доходом, не принимая на себя излишних рисков и обязанностей по кредитам, мог приобрести типовую квартиру площадью на 7,8 квадратных метра больше, чем житель Риги, и на 6,1 квадратных метра больше, чем житель Вильнюса. 

«В столице Литвы индекс доступности жилья улучшился благодаря росту доходов жителей Вильнюса, которые в прошлом году росли быстрее, чем цены на квартиры. В Риге на рост индекса повлияло снижение средней цены на жилье.  Зато в Таллинне цена на новое жилье росла быстрее реальной зарплаты, что несколько уменьшило здесь доступность жилья», – прокомментировал директор дивизиона розничных банковских услуг Тыну Сепп.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:00 15 октября 2018
Европейские фондовые рынки будут снижаться Европейские фондовые рынки в настоящий момент находятся под некоторым давлением беспокойства инвесторов относительно дальнейшей монетарной политики Европейского Центрального Банка (ЕЦБ).
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения