О карманниках и их виртуозных умениях снимают и документальные фильмы, и сериалы. Пожалуй, никто не хочет становиться их жертвой.

- Foto: Mihkel Nestor, SEB majandusanalüütik
По данным Департамента полиции и погранохраны, в Эстонии, только в уезде Харьюмаа, регистрируется около двух карманных краж в день. К сожалению, до полицейских не доходит информация обо всех кражах, поскольку жертвы считают, что возвращение украденного кошелька или телефона маловероятно, а потому не видят смысла обращаться в полицию. На самом деле, следует информировать полицию о каждом случае воровства. Возвращение утраченной вещи не так уж невероятно, как это кажется на первый взгляд.
Сохраняйте спокойствие
Оказавшись жертвой кражи или ограбления, помните, что Ваша безопасность важнее, чем украденный кошелек. После того, как произошло разбойное нападение, прежде всего позаботьтесь о своем здоровье и безопасности.
Статья продолжается после рекламы
Если Ваша безопасность обеспечена, обратите внимание на то, были ли свидетели кражи или ограбления, и, если да, выясните их контактные данные.
Затем незамедлительно свяжитесь со своим банком и попросите закрыть банковские карточки, находившиеся в кошельке. Если в кошельке была карточка паролей, информация о Вашем признаке пользователя для входа в интернет-банк и т.п., попросите заблокировать возможность пользования интернет-банком.
Информируйте о произошедшем полицию. Работу полицейских облегчит, если в случае ограбления Вы смогли запомнить приметы преступника. Если он пользовался транспортным средством, полиции поможет информация о марке, цвете, регистрационном номере автомобиля или о других особых приметах.
Если в Вашем кошельке была ID-карта, позвоните по номеру линии помощи для пользователей ID-карт и попросите консультанта остановить действие сертификатов.
Минимизируйте возможный ущерб
Подумайте о том, что Вы храните в кошельке. Если у Вас есть карточки разных банков или несколько карточек одного банка, но обычно Вы пользуетесь только одной из них, не стоит постоянно носить с собой все остальные.
Установите для банковских карточек лимиты, которые соответствуют Вашим ежедневным потребностям. Вы можете назначить дневной и/или месячный лимит для пользования банковской карточкой – это предельная сумма сделки для соответствующего промежутка времени. Если лимит карточки по сравнению с общей суммой Вашего счета небольшой, то это не позволит посторонним лицам в случае кражи или потери карточки снять все имеющиеся на счете деньги. Слишком большой лимит, который Вам вряд ли когда-нибудь понадобится, дает больше возможностей злоумышленнику, владеющему данными Вашей карты.
При необходимости Вы можете легко и просто увеличить или уменьшить лимиты пользования карточкой в интернет-банке. Изменения производятся бесплатно и сразу же вступают в силу.
Храните в кошельке только необходимую сумму наличных денег. В случае кражи Вы останетесь без денег, находившихся в кошельке, но деньги, которые лежат на Вашем банковском счете, защищены PIN-кодом Вашей банковской карточки. Поэтому никогда не следует записывать свой PIN-код на банковской карточке или хранить его в кошельке вместе с карточкой. Также небезопасно выбирать для банковской карточки коды 1234, 1122 или другую легко просчитываемую комбинацию цифр.
Похожие статьи
Если ваш нынешний начальник оказался не так уж хорош, а бывший босс уже кажется вам лучшим руководителем на свете, вполне возможно, пора поменять их местами. Но чтобы этот процесс прошел безболезненно, придется соблюсти несколько правил.
На основе рейтинга самых безумных вопросов рекрутеров этого года мы составили учебное пособие, рассказывающее о том, как на них отвечать.
В последнее время мы привыкли оплачивать большинство своих покупок банковской карточкой, удобство покупок в Интернете дает возможность совершать сделки, даже не выходя из дому. К сожалению, расширяющимся возможностям сопутствуют серьезные опасности. Чем больше в движении находятся карточные данные, тем больше они привлекают злоумышленников, желающих получить их в свое распоряжение.
Банки и карточные организации постоянно работают во имя того, чтобы еще больше повысить безопасность своих карточек и платежных средств. Но и владелец карточки может многое сделать самостоятельно. Поэтому мы даем несколько простых советов, как защитить карточные данные.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.