Свежие идеи для оживления экспорта

16 декабря 2016, 15:45

Фото: Caro / Marius Schwarz

По сравнению с прошлым годом, сводные показатели внешней торговли Эстонии заметно улучшились. Однако, при рассмотрении структуры экспорта, ситуацию нельзя назвать удовлетворительной – рост касается лишь небольшого числа предприятий, а свежих идей на перспективу мало.

На сегодняшний день, экспорт Эстонии развивается в позитивном ключе. Без учета посредничества, т.е. ре-экспорта, от 10%-го снижения в январе мы пришли к двузначному показателю роста в августе-сентябре.

Увеличение экспорта продолжилось и в октябре, когда по сравнению с тем же периодом 2015 года за границу было вывезено на 3% больше товаров.

Как и в течение пары предыдущих месяцев, львиную долю роста дало увеличение экспорта продукции минерального происхождения – сланцевого масла и электроэнергии.

Именно за счет стремительного улучшения результатов сланцевой промышленности в последние месяцы производственный сектор сумел внести наиболее значимый вклад в рост экспорта в нынешнем году. Только за период с августа по октябрь продажа сланцевого масла по сравнению с прошлым годом выросла на 60 млн.

Среди групп товаров более всего в этом году вырос экспорт различных электрических машин и оборудования – по результатам 10 месяцев почти на 74 млн евро. Основным источником роста стало увеличение объема продаж телекоммуникационного оборудования.

С точки зрения торгового баланса, увеличение экспорта является, бесспорно, положительным явлением, но, к сожалению, мощный рост обеспечивает малое количество предприятий. Как производство минеральных видов топлива, так и производство электрического оборудования – сектора с большим оборотом, но с точки зрения количества работающих в них предприятий они являются небольшими.

В сфере производства светлых нефтепродуктов работает только 7 предприятий, электронику и электрическое оборудование производит соответственно 136 и 128 фирм. Отдельной проблемой является то, что многие из этих предприятий абсолютно никоим образом не интегрированы в экономическую систему Эстонии. Необходимое для производства сырье почти в полном объеме ввозится, а обратно вывозится готовая продукция. Поскольку в прошлом году вывоз минерального топлива и электрического оборудования заметно упал, то и экспорт Эстонии в целом был гораздо слабее, чем в нынешнем году. В тоже время экспорт вырос во многих отраслях, очень тесно связанных с отечественной экономикой. Вывоз готовых домов и мебели вырос в минувшем году более чем на 120 млн, изделий из древесины и зерновых продали на 60 млн больше и металлические изделия экспортировали почти на 50 млн больше. Для сравнения с предыдущим – в деревообрабатывающей промышленности работает свыше 1100 предприятий, в мебельной - более 700, а изготовлением изделий из металла занимается около 1300 предприятий. Однако, в 2016 рост экспорта в этих отраслях замедлится, причем продажа изделий из металла, вероятно, заметно уменьшится.

    Михкель Нестор
    Экономический аналитик SEB
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
10:23 15 ноября 2017
EstateGuru впервые в истории будет продавать залог по кредиту Портал EstateGuru объявил, что впервые залог по кредиту для девелоперского проекта будет реализован.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения