Свежие идеи для оживления экспорта

16 декабря 2016, 15:45

Фото: Caro / Marius Schwarz

По сравнению с прошлым годом, сводные показатели внешней торговли Эстонии заметно улучшились. Однако, при рассмотрении структуры экспорта, ситуацию нельзя назвать удовлетворительной – рост касается лишь небольшого числа предприятий, а свежих идей на перспективу мало.

На сегодняшний день, экспорт Эстонии развивается в позитивном ключе. Без учета посредничества, т.е. ре-экспорта, от 10%-го снижения в январе мы пришли к двузначному показателю роста в августе-сентябре.

Увеличение экспорта продолжилось и в октябре, когда по сравнению с тем же периодом 2015 года за границу было вывезено на 3% больше товаров.

Как и в течение пары предыдущих месяцев, львиную долю роста дало увеличение экспорта продукции минерального происхождения – сланцевого масла и электроэнергии.

Именно за счет стремительного улучшения результатов сланцевой промышленности в последние месяцы производственный сектор сумел внести наиболее значимый вклад в рост экспорта в нынешнем году. Только за период с августа по октябрь продажа сланцевого масла по сравнению с прошлым годом выросла на 60 млн.

Среди групп товаров более всего в этом году вырос экспорт различных электрических машин и оборудования – по результатам 10 месяцев почти на 74 млн евро. Основным источником роста стало увеличение объема продаж телекоммуникационного оборудования.

С точки зрения торгового баланса, увеличение экспорта является, бесспорно, положительным явлением, но, к сожалению, мощный рост обеспечивает малое количество предприятий. Как производство минеральных видов топлива, так и производство электрического оборудования – сектора с большим оборотом, но с точки зрения количества работающих в них предприятий они являются небольшими.

В сфере производства светлых нефтепродуктов работает только 7 предприятий, электронику и электрическое оборудование производит соответственно 136 и 128 фирм. Отдельной проблемой является то, что многие из этих предприятий абсолютно никоим образом не интегрированы в экономическую систему Эстонии. Необходимое для производства сырье почти в полном объеме ввозится, а обратно вывозится готовая продукция. Поскольку в прошлом году вывоз минерального топлива и электрического оборудования заметно упал, то и экспорт Эстонии в целом был гораздо слабее, чем в нынешнем году. В тоже время экспорт вырос во многих отраслях, очень тесно связанных с отечественной экономикой. Вывоз готовых домов и мебели вырос в минувшем году более чем на 120 млн, изделий из древесины и зерновых продали на 60 млн больше и металлические изделия экспортировали почти на 50 млн больше. Для сравнения с предыдущим – в деревообрабатывающей промышленности работает свыше 1100 предприятий, в мебельной - более 700, а изготовлением изделий из металла занимается около 1300 предприятий. Однако, в 2016 рост экспорта в этих отраслях замедлится, причем продажа изделий из металла, вероятно, заметно уменьшится.

    Михкель Нестор
    Экономический аналитик SEB
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Медицинская помощь по-прежнему гарантирована
11:00 21 октября 2018
Медицинская помощь по-прежнему гарантирована В течение последних недель горячей темой обсуждения в разных медиа-каналах был закупочный конкурс для специализированных медицинских услуг. Данный конкурс касается только таких медицинских услуг,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения