Теперь нанять на работу несовершеннолетних станет проще

13 апреля 2017, 13:53

Фото: Unsplash

Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о трудовом договоре в другие законы (356 SE), который приведет условия труда несовершеннолетних в соответствие с современными нормами и создаст возможности для более гибких трудовых отношений.


Закон изменит ограничения на рабочее время и ежедневное время на отдых для несовершеннолетних. Также изменятся перечень работ, которыми могут заниматься несовершеннолетние, и правила ходатайства в Трудовой инспекции о разрешении на работу в качестве несовершеннолетнего.

В отношении несовершеннолетних, имеющих школьную обязанность, будет применено разграничение рабочего времени в течение учебной четверти и во время каникул.

Будут установлены соответствующие ограничения. Действующий закон подобного не предусматривает. Рабочее время в течение учебной четверти будет приведено в соответствие с директивой ЕС. По этой причине рабочий день школьников, согласно закону, в течение учебной четверти будет ограничен (2 часа в день и не более 12 часов в неделю).

Согласно действующему закону, несовершеннолетний, имеющий школьную обязанность, в зависимости от возраста может работать 3–4 часа в день и 15–20 часов в неделю. Появится возможность дольше работать в течение каникул. Например, школьник в возрасте от 13–14 лет сможет работь до 7 часов в день и до 35 часов в неделю вместо установленных действующим законом 4 часов в день и 20 часов в неделю. В то же время, сохранится ограничение на время работы – не более половины каникул. 7–12 несовершеннолетний во время каникул по-прежнему сможет работать 3 часа в день и 15 часов в неделю.

Будет отменено исключение для несовершеннолетних в возрасте 15–17 лет, не имеющих школьной обязанности. Таким образом, это позволит им работать так же, как и совершеннолетним (8 часов в день и 40 часов в неделю).

Закон отменит постановление правительства, устанавливающее перечень работ, к которым допускаются несовершеннолетние в возрасте 13–16 лет. Закон расширит возможности работы для несовершеннолетних на разных работах. В дальнейшем с несовершеннолетним в возрасте 13–16 лет можно будет заключить трудовой договор на выполнение любых легких работ, которые им посильны.

Закон внесет технические изменения в Закон о профсоюзах, Закон о коллективном договоре, Закон о доверенном лице работников, Закон о вовлечении работников в общесоюзную деятельность и в Закон о гигиене и безопасности труда. Будут созданы связи с Законом об охране порядка в части надзора и принятия особых мер. Также предусмотренная Законом о вовлечении работников в общесоюзную деятельность и Законом о гигиене и безопасности труда максимальная ставка штрафа (3200 евро) будет приведена в соответствие с максимальной ставкой, предусмотренной Законом об охране порядка (9600 евро).

В дальнейшем вместо предварительного письменного согласия будет требоваться согласие инспектора по труду при принятии несовершеннолетнего на работу. За десять дней до того, как несовершеннолетний может приступить к работе, работодатель вносит в регистр трудовой занятости информацию о несовершеннолетнем работнике, а также информацию о том, что законный представитель несовершеннолетнего дал свое согласие на работу, информацию об условиях, на которых несовершеннолетний поступает на работу, об условиях труда и рабочих обязанностях, а также о том, обязан ли несовершеннолетний посещать школу или нет.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения