Русские парни из Эстонии хотят открыть банк, основанный на криптовалюте

27 июня 2017, 13:00

Cовладелец компании Polybius Foundation OU Сергей Потапенко и директор по развитию Виталий Павлов Cовладелец компании Polybius Foundation OU Сергей Потапенко и директор по...
Фото: Hashcoin Instagram

Русские парни из Эстонии объявили о создании банка, в основе деятельности которого лежит технология, применяемая в криптовалютных системах. Компания успела собрать десятки миллионов евро по всему миру, однако ее деятельность вызывает вопросы у инвесторов и Финансовой инспекции.

Как банк привлекает инвесторов?
  • Участники краудфандинговой кампании получают один жетон за каждые внесенные 10 долларов.
  • Еще в середине прошлой недели на сайте фирмы было написано, что у количества жетонов нет верхнего предела. Потолком стала бы сумма собранных денег. На данный момент на сайте появилась новая информация: создается до 20 миллионов жетонов, то есть собрать можно до 200 миллионов евро.
  • Все выданнные жетоны вместе дают инвесторам право на 20% будущей прибыли банка. Это, в свою очередь, означает, что, по грубым подсчетам, чтобы выйти в ноль, криптобанк Polybius должен заработать более миллиарда прибыли.
  • Кроме того, присутствует еще и бонусная система — в течение первых двух дней инвестор получал за вложенные деньги на 25% больше жетонов, позже, с течением времени, бонус становился все меньше. В конце этой недели дополнительных жетонов больше не получить.
  • Это все не значит, что инвесторам вешают лапшу на уши. «Многие, кто вкладывает туда деньги, не ждут дивидендов», – говорит Мююр. Ждут, что цена жетона поднимется и раздуется вместе с пузырем криптовалюты еще больше.
  • Условия инвестирования в Polybius ясны — риски понесут покупатели жетонов. Бизнес-план фирмы написан достаточно общими словами. Фирма не поясняет, как превратит некоторые важные технологии в деньги, так как, по их словам, это раскрыло бы коммерческую тайну.

Эстонская компания, ранее работавшая в сфере криптовалют, теперь пытается создать криптобанк. Основатели банка, носящего название Polybius, запустили краудфандинговую компанию по сбору средств на его учреждение. Только за первую неделю они собрали 12 миллионов евро.

Большая часть команды Polybius и раньше занимались бизнесом, связанным с криптовалютой. Соучредители компании Иван Турыгин и Сергей Потапенко связаны с фирмой под названием HashCoins, которая занимается созданием сервисов на базе технологий, используемых в системах криптовалют.

Директор по развитию компании Polybius Foundation OU Виталий Павлов в начале июня рассказывал техническому порталу Geenius, что компания решила собрать денег на свой банк, поняв, что в существующей банковской системе не все идеально.

Читайте также: Интервью с сооснователем банка Виталием Павловым

В частности, в проспекте банка обещано, что он будет выполнять все функции классического банка, но без отделений и офисов. Помимо финансовых услуг банк хочет предлагать "независимый сервис хранения зашифрованной цифровой информации, скоринговые системы для кредитного и страхового бизнеса, валютные и товарные торговые платформы, инструменты для инвестирования, поручительские услуги".

О создании криптовалютного банка и раньше заявляли многие, часто сомнительные, компании - например, мошенническая схема OneCoin. В отличие от OneCoin Polybius хочет вести расчеты в реальной валюте, например, в долларах и евро, а не в криптовалюте. 

При этом, насколько можно судить из пресс-релизов компании, блокчейн-технологии будут служить основой для различных банковских операций, например, транзакций. Как именно криптосистемы будут использоваться в работе банка, компания не раскрывает.

Подробнее о криптовалюте можно узнать в этом разъяснительном материале ДВ.

Эксперт: они допускают концептуальную ошибку

Чтобы профинансировать план по созданию банка, Polybius сейчас проводит масштабную краудфандинговую кампанию. Предприятие активно продвигает себя в соцсетях и посещает конференции.

В ходе краудфандинговой компании инвесторы банка могут купить т.н. "токены" или жетоны, которые впоследствии дают им возможность претендовать на часть прибыли банка.

Если верить сайту компании, к 25 июня Polybius собрал более 23 миллионов долларов (здесь есть нюанс: они собирают пожертвования как в реальных деньгах, так и в биткойнах, поэтому общий объём собранных средств зависит от текущего курса биткойна - прим. ред.).

Акция по сбору средств стартовала в начале июня.

Однако эксперты относятся к планам Polybius скептически. «Сейчас ничего хорошего я там (в деятельности компании - прим. ред.) не вижу», – сказал инвестор и основатель сайта Rahaasjad Мадис Мюйр, добавив, что сомневается, что создание банка - реальная цель владельцев Polybius. Мюйр уточнил, что предприниматели сами заявляли о намерении потратить деньги на какой-нибудь другой проект, если идея банка провалится. «Я даже не знаю, насколько они сами в это верят», - заключил инвестор.

Эксперт по криптовалюте, сотрудник банка LHV Ассе Сауга считает, что планы у фирмы мощные, но, по его мнению, создание банка не соответствует самой идее криптовалют, которые задуманы как распределенная между пользователями система, нерегулируемая извне.

Так как речь идет о создании банка, то следовательно, это будет централизованно управляемое учреждение, придерживающееся строгих правил. В этом концептуальная ошибка авторов проекта, считает Сауга.

Головная боль для фининспекции: компания ведет себя как банк, но таковым не является

Гигантская сумма, собранная компанией за короткий срок, бросилась в глаза и Финансовой инспекции. В начале месяца надзорный орган опубликовал предупреждение для потенциальных инвесторов, в котором говорилось, что у фирмы нет разрешения на деятельность финансового учреждения.

В то же время сама компания утверждает, что разрешения на деятельность им и не нужно. Соответствующее ходатайство подадут тогда, когда будет собрана необходимая для создания банка сумма, сообщил изданию Aripaev адвокат фирмы.

Однако Polybius уже сейчас позиционирует себя как финансовое учреждение, таковым не являясь, считает эксперт фининспекции по финансовым услугам Лий Мюйрисепп. Она указала на то, что компания называет себя банком, говорит о проспектах, денежном участии, инвесторах. В инфоматериалах также можно найти ссылку на членство в  платежной системе SWIFT и фразу «авторизованное платежное учреждение».

«Это создает впечатление, что речь идет о регулируемой деятельности, для которой есть соответствующие регистрации и/или разрешения на деятельность. Поскольку это не так, Финансовая инспекция считает необходимым предупредить общественность», – сказала Мюйрисепп.

У Финансовой инспекции также вызывает беспокойство то, что фирма собирает деньги, не зарегистрировав у нее свой проспект, хотя на сайте документ доступен. По словам адвоката фирмы, так оно и есть.

Как сообщила Polybius, они не предлагают общественности ценные бумаги, а проводят краудфандинговую кампанию, в ходе которой инвесторам не выдаются имущественные права и обязательства. Инвесторы криптобанка не получают участия в фирме, а только право на маленькую часть возможной будущей прибыли фирмы.

Фирма преувеличивает свои связи

Сайт Polybius выглядит профессионально. Если оставить без внимания описание странной бонус-схемы, он не отличается от сайта обычного стартапа. Есть звучные цитаты, делается упор на инновации. «Деньги делают деньги», – так начинается описание криптобанка.

Доверие внушает и перечень партнеров фирмы. Особенно бросается в глаза то, что в числе советников фирмы указаны эксперты высокого ранга из швейцарского отдела консультационной фирмы Ernst&Young. В реальности же это не так. «У EY никогда не было никаких отношений с криптобанком Polybius», – сказала координатор бренда фирмы в Балтийском регионе Леммики Эхатамм.

Более того, EY направила официальное требование, чтобы криптобанкиры прекратили злоупотребление брендом Ernst&Young. Один из перечисленных экспертов - Даниэль Хаудэнсчилд - действительно консультировал Polybius, однако в конце мая компания объявила о прекращении трудовых отношений со специалистом.

КОММЕНТАРИЙ
  • Ассе Сауга, Эксперт по криптовалюте: придется побороться с мобильными банками
  • Я не очень хорошо понимаю идею сделать на технологии блокчейн регулируемый банк для дигисообщества. Тренды показывают, что в действительности уже нет необходимости в больших банках, которые предлагают всевозможные финансовые услуги в одном месте, особенно в случае криптовалютного будущего. Как правило, получается так, что кредитование – у одного предприятия, международные переводы – у второго, карточки – у третьего, инвестиции – у четвертого, торговля – у пятого.
  • В документах Polybius не было анализа рынка. Как минимум в Европе рынок достаточно полон новыми инновативными мобильными банками для дигисообщества:  Monese, Pocopay, N26 и Lunar Way. В связи с этим у меня возникает вопрос, как они собираются с ними бороться.
  • Речь идет об очень амбициозной идее, в которой также много излишнего оптимизма. Чтобы я в этот проект поверил, им придется сначала проявить себя. Собрать деньги с технического описания и сайта сегодня несложно. В то же время рынок и клиенты дали команде большую возможность в виде объемной инвестиции, посмотрим, что из этого получится. Надеемся, что инвесторы не разочаруются!

На данный момент закон не нарушается

«Департамент полиции и погранохраны осведомлен о деятельности Polybius», – сообщил Aripaev пресс-секретарь ведомства Сейко Куик, отметив, что сейчас в деятельности компании нет ничего противозаконного. В то же время Куик подчеркнул, что прежде чем ставить свои деньги на кон, стоит удостовериться в надежности проекта.

Хотя среди перечисленных советников есть и знатоки финансовой сферы, банковский опыт учредителей невелик. «Если люди, далекие от банковского дела, начнут на чужие деньги открывать банк, они столкнуться с очень многими проблемами, которые могут возникнуть и, с большой вероятностью, возникнут», – сказал инвестор Мадис Мюйр.

По его оценке, речь идет просто о людях, которые хотят срубить прибыль с пузыря криптовалют. «Ребята пошустрее сумеют использовать эйфоричные деньги и пузырь», – заметил инвестор.

«Если бы они хотели создать реальное предприятие, сделать что-нибудь практическое, то, вероятнее, сделали бы на более разумном уровне цен, на котором у инвесторов была бы надежда когда-нибудь оказаться в плюсе», – заметил инвестор. При сегодняшнем уровне цен прибыли инвестору не будет, уверен Мюйр.

Пользователи недовольны

На криптовалютных интернет-форумах можно найти много пользователей, обиженных на HashCoins - предыдущий проект команды Polybius, занимавшейся созданием оборудования на основе блокчейн-технологий. «Фирме нельзя верить! Вообще не получил оборудование!» – сообщил 1 июня один из пользователей форума Bitcointalk. По его словам, после несколько месяцев ожидания он получил назад только часть своих денег.

На просторах сети можно найти и таких анонимных пользователей, которые обвиняют фирму в непосредственном жульничестве. По словам HashCoins, проблема возникла из-за путаницы с импортерами и спора об используемой технологии, но на данный момент фирма предложила товар на замену и возместила убытки.

«Это сложно доказать, но очень многие люди, которые о нас пишут плохо, ничего у нас не заказывали», – сказал директор по развитию HashCoins Виталий Павлов.

 

 

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:28 19 сентября 2017
Pro Kapital хочет увеличить акционерный капитал Pro Kapital предлагает подписаться на 6 миллионов ноых акций номинальной стоимостью 20 центов за акцию.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения