Рейтинг самых богатых людей Эстонии возглавил Рауль Кирьянен

05 октября 2017, 07:35

бизнесмен Рауль Кирьянен Рейтинг самых богатых людей Эстонии возглавил Рауль Кирьянен
Фото: Andras Kralla

Экономическое издание Aripaev опубликовало свой традиционный рейтинг 500 самых богатых людей Эстонии. Его впервые возглавил 41-летний бизнесмен Рауль Кирьянен.

Крупный собственник производящей пеллеты (топливные гранулы) фирмы Graanul Invest, в последние годы активно инвестирующей. Два года назад Aripaev выбрала Кирьянена «бизнесменом года», редакции импонировало, что Кирьянен и Graanul Invest инвестируют в то время, когда большинство предприятий от этого воздерживаются. Вдобавок к первому месту,  предприятие Кирьянена в этом году вошло в ТОП самых быстро наращивающих свои активы предприятий.

За год стоимость его активов по подсчётам Aripaev выросла почти на 80 миллионов евро. В прошлогоднем ТОПе  Кирьянен был на восьмом месте.

В этом году GraanulInvest настиг ощутимый удар. В начале июня газета EestiEkspress писала, что год назад крупнейший в Европе производитель древесных гранул GraanulInvestсообщил о приобретении в Бельгии большой электро-угольной станции Langerlo и планах по переводу ее на возобновляемую энергии. Проект должен был осуществиться к осени будущего года. Речь шла об инвестициях в размере около 250 миллионов евро, однако планы рухнули. По сообщению бельгийских СМИ, GraanulInvest не уложилась в сроки и осталась без государственного пособия в размере до 2,2 миллиарда евро. GraanulInvest решила остановить проект, и в апреле Langerlo подала заявление о банкротстве.

Владелец GraanulInvest сообщил тогда  изданию, что в договоре купли-продажи станции есть пункт, предусматривающий возможность возвращения проекта его прежнему владельцу в случае выявления скрытых ошибок. ”Именно это мы и сделали, – сказал Кирьянен. – На сегодняшний день, действительно, идёт производство о банкротстве, но управляющие спорят с государством о дальнейшей судьбе проекта. Трудно предсказать, как всё это закончится, но проектом мы сейчас не занимаемся”.

Осенью прошлого года Кирьянен выступил на крупнейшей экономической конференции „Ariplaan 2017“ с острой критикой в адрес бездействия наших политиков в плане привлечения крупных инвестиций в Эстонию.

Чтобы вывести экономику Эстонии на следующий уровень, необходимо вывести на него и предприятия, и их поле деятельности, говорил Кирьянен. В секторах деревообрабатывающей промышленности, биоэнергетики и возобновляемой энергии, в которых действует и Graanul Invest, по словам Кирьянена , следующий уровень – это, к примеру, строительство целлюлозного завода.

«Древесина у нас в Эстонии для этого есть. Вопрос лишь в том, хотим ли мы в это инвестировать», – сказал Кирьянен. Он высказал уверенность, что новые целлюлозные производства строить будут, но он вовсе не уверен, что этим местом станет Эстония. «Не вижу энтузиазма в этом отношении», – скептически заметил он.

По словам Кирьянена, политическая нестабильность, возникшая вокруг закона об электрорынке, вынудила все новые инвестиции Graanul Invest в производство деревообработки выводить из Эстонии. «Рассматриваем в качестве среды для инвестирования, скорее, Латвию, а Эстонию – только, если возникают интересные предложения по приобретению», – сказал он. Именно политическая нестабильность, по мнению Кирьянена, является главной причиной того, почему в Эстонии не строят целлюлозных заводов.

Отношение государства к сектору, по его словам, отразилось и в том, как за две недели договорились о поднятии налогового бремени. «Государство должно понимать, что бизнес-среду с наскока не изменишь, успех могут принести только долговременные инвестиции», – подчеркнул он. И выросшие показатели Graanul Invest тому доказательство. «Пишут и пишут о том, что Graanul Invest бурно развивается – оборот, прибыль, производительность – всё растёт. И это правда. Но всё это не происходит само собой и по воле случая», – говорил он год назад, выступая на конференции Ariplaan. В последние годы предприятие Graanul Invest скупило не один завод и производство, например, крупнейший в Латвии производитель пеллетов Latgran теперь принадлежит ему. По словам Кирьянена, такому объёму инвестиций способствовали низкие процентные ставки.

Второй важной темой год назад Кирьянен считал отношение предпринимателей к работникам.

Кирьянен считает, что предприниматели должны заботиться о своих работниках, иначе отдача от них будет неполной. «От каждого человека зависит очень многое», – сказал он. И заметил, что глупо тешить себя мыслью, что за тысячу евро в месяц можно получить себе долговременного и качественного работника. «На такую зарплату не прожить, – заметил он. – А если выбирать, нанять ли за 500 евро рабочих с Украины или вернуть эстонцев из Финляндии и платить им больше, то уверен, что второй вариант разумнее», – сказал Кирьянен. Средняя брутто-зарплата  в прошлом году в Graanul Invest была выше 1694 евро.

 

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Финансовая реформа ЕС может оставить Эстонию без дотаций
09:00 25 апреля 2018
Финансовая реформа ЕС может оставить Эстонию без дотаций Страны Балтии, а также Польша и Венгрия могут лишиться евродотаций из Фонда солидарности, сообщает деловая газета Financial Times. Не исключено, что Европейская Комиссия решит реформировать систему...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения