Экономическое издание Aripaev опубликовало свой традиционный рейтинг 500 самых богатых людей Эстонии. Его впервые возглавил 41-летний бизнесмен Рауль Кирьянен.

- Рейтинг самых богатых людей Эстонии возглавил Рауль Кирьянен
- Foto: Andras Kralla
Крупный собственник производящей пеллеты (топливные гранулы) фирмы Graanul Invest, в последние годы активно инвестирующей. Два года назад Aripaev выбрала Кирьянена «бизнесменом года», редакции импонировало, что Кирьянен и Graanul Invest инвестируют в то время, когда большинство предприятий от этого воздерживаются. Вдобавок к первому месту, предприятие Кирьянена в этом году вошло в ТОП самых быстро наращивающих свои активы предприятий.
За год стоимость его активов по подсчётам Aripaev выросла почти на 80 миллионов евро. В прошлогоднем ТОПе Кирьянен был на восьмом месте.
В этом году GraanulInvest настиг ощутимый удар. В начале июня газета EestiEkspress писала, что год назад крупнейший в Европе производитель древесных гранул
GraanulInvestсообщил о приобретении в
Бельгии большой электро-угольной станции Langerlo и планах по переводу ее на возобновляемую энергии. Проект должен был осуществиться к осени будущего года. Речь шла об инвестициях в размере около 250 миллионов евро, однако планы рухнули. По сообщению бельгийских СМИ, GraanulInvest не уложилась в сроки и осталась без государственного пособия в размере до 2,2 миллиарда евро. GraanulInvest решила остановить проект, и в апреле Langerlo подала заявление о банкротстве.
Статья продолжается после рекламы
Владелец GraanulInvest сообщил тогда изданию, что в договоре купли-продажи станции есть пункт, предусматривающий возможность возвращения проекта его прежнему владельцу в случае выявления скрытых ошибок. ”Именно это мы и сделали, – сказал Кирьянен. – На сегодняшний день, действительно, идёт производство о банкротстве, но управляющие спорят с государством о дальнейшей судьбе проекта. Трудно предсказать, как всё это закончится, но проектом мы сейчас не занимаемся”.
Осенью прошлого года Кирьянен выступил на крупнейшей экономической конференции „Ariplaan 2017“ с острой критикой в адрес бездействия наших политиков в плане привлечения крупных инвестиций в Эстонию.
Чтобы вывести экономику Эстонии на следующий уровень, необходимо вывести на него и предприятия, и их поле деятельности, говорил Кирьянен. В секторах деревообрабатывающей промышленности, биоэнергетики и возобновляемой энергии, в которых действует и Graanul Invest, по словам Кирьянена , следующий уровень – это, к примеру, строительство целлюлозного завода.
«Древесина у нас в Эстонии для этого есть. Вопрос лишь в том, хотим ли мы в это инвестировать», – сказал Кирьянен. Он высказал уверенность, что новые целлюлозные производства строить будут, но он вовсе не уверен, что этим местом станет Эстония. «Не вижу энтузиазма в этом отношении», – скептически заметил он.
По словам Кирьянена, политическая нестабильность, возникшая вокруг закона об электрорынке, вынудила все новые инвестиции Graanul Invest в производство деревообработки выводить из Эстонии. «Рассматриваем в качестве среды для инвестирования, скорее, Латвию, а Эстонию – только, если возникают интересные предложения по приобретению», – сказал он. Именно политическая нестабильность, по мнению Кирьянена, является главной причиной того, почему в Эстонии не строят целлюлозных заводов.
Отношение государства к сектору, по его словам, отразилось и в том, как за две недели договорились о поднятии налогового бремени. «Государство должно понимать, что бизнес-среду с наскока не изменишь, успех могут принести только долговременные инвестиции», – подчеркнул он. И выросшие показатели Graanul Invest тому доказательство. «Пишут и пишут о том, что Graanul Invest бурно развивается – оборот, прибыль, производительность – всё растёт. И это правда. Но всё это не происходит само собой и по воле случая», – говорил он год назад, выступая на конференции Ariplaan. В последние годы предприятие Graanul Invest скупило не один завод и производство, например, крупнейший в Латвии производитель пеллетов Latgran теперь принадлежит ему. По словам Кирьянена, такому объёму инвестиций способствовали низкие процентные ставки.
Второй важной темой год назад Кирьянен считал отношение предпринимателей к работникам.
Кирьянен считает, что предприниматели должны заботиться о своих работниках, иначе отдача от них будет неполной. «От каждого человека зависит очень многое», – сказал он. И заметил, что глупо тешить себя мыслью, что за тысячу евро в месяц можно получить себе долговременного и качественного работника. «На такую зарплату не прожить, – заметил он. – А если выбирать, нанять ли за 500 евро рабочих с Украины или вернуть эстонцев из Финляндии и платить им больше, то уверен, что второй вариант разумнее», – сказал Кирьянен. Средняя брутто-зарплата в прошлом году в Graanul Invest была выше 1694 евро.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Крупный собственник Graanul Invest Рауль Кирьянен, впервые попавший в лидеры ТОПа богачей Эстонии, составляемого газетой Aripaev, признаётся, что между деньгами и счастьем нет знака равенства, а также описывает какой болезненный, но полезный урок он в этом году получил как руководитель.
Американский инвестор, который зарабатывает благодаря ранним инвестициям в Facebook, Netflix и Microsoft, поделился своей стратегией.
Транзитный бизнесмен Олег Осиновский, хвалит владельца Graanul Invest Рауля Кирьянен, чей бизнес приносит большую пользу Эстонии.
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.