Министр финансов Латвии: Решение о ликвидации ABLV - не окончательное

26 февраля 2018, 07:30

Министр финансов Латвии Дана Рейзнице-Озола Министр финансов Латвии Дана Рейзнице-Озола
Фото: DB

Министр финансов Латвии Дана Рейзнице-Озола сказала, что ждет клиентов ABLV в случае ликвидации банка, а также грозит ли кризис банковскому сектору.

Как уверяет министр, решение Европейского центрального банка ликвидировать ABLV - не окончательное, и ситуация вполне может измениться. "Мы готовы к любым возможным решениям", - заверила она, передаёт Dienas Bizness.

Если банк будет ликвидирован, то все вкладчики, вне зависимости от того, резиденты они или нет, получат гарантированные государством выплаты вкладов до 100 000. На эти цели нужно 470 млн евро, и эти деньги у банка есть. Деньги будут выплачены достаточно быстро - в течение 8 дней, и через другие коммерческие банки. ОБ этом станет известно в течение следующей недели.

Является ли банк системным для Латвии? На этот вопрос министр финансов отвечает отрицательно. Это значит, что государство не держало свои средства в этом банке, хотя выяснилось, что в банке хранили средства два латвийских самоуправления - Юрмалы и Айзкраукле. "Мы считаем, что в Латвии нет банковского кризиса, - говорит Рейзнице-Озола, объем вкладов в банках Латвии стабилен и составляет около 20 млрд евро, отток вкладов за последние дни не замечен".

О причинах проблем в ABLV министр финансов говорит так: "Это не проблемы ликвидности, это проблемы репутации банка. И это четкий сигнал для остальных банков Латвии, которые занимаются обслуживанием нерезидентов: изменения должны происходить быстрее, чем раньше, несмотря на проделанную уже работу". Кроме того, министр заявила, что в Латвии для банков будет введена отдельная пошлина для перечислений клиентов с повышенной степенью риска. Пока размер этой пошлины неизвестен, однако, по словам министра, это сделает Латвию не привлекательной для денег сомнительного происхождения.

В ответ на заявление ABLV о политических причинах этого дела, министр финансов считает, что тут нет политических мотивов и в решениях ЕЦБ у нее нет поводов сомневаться.

Есть еще один важный момент, на который указала Дана Рейзниеце-Озола. Она отметила, что надзирающий за деятельностью ABLV Bank Европейский центральный банк не заявляет, что банк нужно ликвидировать, но указывает, что ABLV Bank не в состоянии рассчитаться с клиентами. По словам министра, ЕЦБ еще предстоит принять другие решения в отношении ABLV Bank.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:49 23 апреля 2018
Акции Baltika на двухлетнем минимуме На прошлой неделе Baltika опубликовала отчёт за первый квартал.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения