Неизведанный мир технологий для бизнеса

29 апреля 2018, 11:00

Генеральный продюсер компании Freed.zone Евгений Глариантов Генеральный продюсер компании Freed.zone Евгений Глариантов
Фото: Facebook

Несмотря на то, что развитие технологий позволило самым шустрым, умелым и талантливым создать свои империи в этом секторе - вспомним Microsoft, Apple, Facebook, Amazon и т.д. - тем не менее потенциал, который скрывают технологии, ещё до конца не изучен. Более того, скрытые и до сих пор неизученные возможности технологий возможно даже превосходят то, что мы уже знаем и чем мы уже пользуемся.

На конференции GameDev Days 2018, которая была посвящена развитию игровой индустрии в Эстонии, можно было не только поиграть в новые стреляки и бродилки, но и послушать тех, кто не останавливается на достигнутом, а продолжает расширять горизонты мира технологий.

Генеральный продюсер компании Freed.zone Евгений Глариантов из Моск­вы рассказал о направлении бизнеса, которым сейчас занимается компания, а также не обошёл стороной технологию блокчейн, которая благодаря криптовалюте на слуху у многих, однако потенциал которой до конца ещё не раскрыт.

Евгений, ваш проект основан на том, что вы, используя удалённо компьютеры людей по всему миру, планируете зарабатывать на этом миллионы. Идея использовать таким образом ресурс другого человека не нова, но как вы собираетесь на этом зарабатывать?

Есть давно уже проекты, которые держатся на сообществе энтузиастов. Например, Seti, Boeing, HTCondor. Но проблема заключается в том, что коммерчес­кую базу на этой основе так никто и не построил за эти годы. Заплатить пользователю какие-то существенные средст­ва, которые бы его заинтересовали, не могли.
Мы рассматриваем компьютеры тех, кто играет в компьютерные игры. То есть их машины довольно мощные. Допустим, на таком компьютере мы сможем заработать 5 долларов, а игроку взамен сможем предложить игровых ценностей в десять раз больше, то есть на 50 долларов. Тогда для игрока это становится уже совсем другая экономика.

Да и разработчиков игр это устраивает. Во-первых, так мы монетизируем не платящую аудиторию, которая так и так не приносит им дохода. Во-вторых, таким образом мы можем увеличить средний чек. Чек успешной игры в лучшем случае 1,5 доллара, а в случае со средними играми - 10-20 центов. Это гораздо меньше, чем мы смогли бы заработать, используя ресурс игрока – его компьютер.

Какие операции можно проводить таким образом?

Так называемые грид-системы (предназначенная для обработки данных, получаемых с Большого адронного коллайдера, имеет иерархическую структуру – редакция) позволяют разбивать большие задачи на множество устройств. В частности, это машинное обучение, работа с большими данными. Сейчас, например, интересное направление в плане расчёта генома человека.

А компьютер из-за этого «тормозить» не будет?

У нас есть настройки, которые позволяют пользователю раздавать только часть своего ресурса и одновременно заниматься на компьютере чем-то ещё. Но основной сценарий, который мы рассмат­риваем, это использование нами компьютера полностью.

А пользователь знает, какие операции будут происходить на его компьютере?

Наша платформа этого не предусмат­ривает. Но мы даём возможность издателям игр контролировать компьютер. Потому что некоторые виды вычислений могут иметь запрет на определённых территориях. Например, майнинг в Китае. Поэтому издатели могут вы­черкнуть из списка разные виды вычислений, которые можно делать на компьютерах их пользователей.

А насколько использование неизвестными лицами моего компьютера может быть опасным с точки зрения вирусов?

Любое программное обеспечение или игра могут содержать в себе вирусы. Но речь идёт об определённом уровне доверия. Мы очень аккуратно подходим к использованию ресурсов наших пользователей, потому что это наши репутационные риски в первую очередь. Именно поэтому мы сейчас тестируем всё в основном на наших играх и оборудовании.

Этот бизнес можно назвать прибыльным?

Если расплачиваться с пользователями компьютеров напрямую деньгами, то прибыльным его сделать пока невозможно. Но если мы будем предлагать пользователям игровые ценности, то нам проще их мотивировать, создать большую пользовательскую базу и на их компьютерах производить уже больше количество вычислений. Мы за два года хотели бы собрать на нашей платформе ауди­торию в 100 миллионов пользователей и иметь оборот под миллиард долларов в год. Это наша цель – максимум.

А сколько лет вы уже на рынке?

Как игровая компания мы существуем почти 15 лет, а именно этим проектом (Freed.zone) занимается около двух лет.
На конференции GameDev Days 2018 много говорили об интеграции технологии блокчейн. Ваше выступление также посвящено этой теме.

Каким образом эта технология может быть использована в игровой индустрии?

Самая популярная игра – это биткоин, в которую играют по всему миру. Вышло огромное количество клонов этой игры. Но есть и более серьёзные проекты, например, связанные с карточными играми, с краудфандингом. Есть возможность провести так сказать токенизацию своих игровых ценностей и оформить таким образом дополнительный рынок, причём как внутренний, так и внешний. Это также позволяет тебе владеть тем, что у тебя есть вне зависимос­ти от того, что хочет разработчик самой игры. То есть блокчейн - эта такая децент­рализованная база данных и управления, запустив которую всё само начинает дальше развиваться. И самое важное – что никто у тебя этого отобрать не может.

Но пока все платформы в состоянии каменного века, и у нас сейчас не машина, а пока лишь паровая телега, с которой мы и пытаемся работать. Но уже в ближайшее время мы ждём новых технологий, и игровая индустрия в целом смотрит на это позитивно. Например, в Китае половина игровых компаний уже готовит свои блокчейн-проекты.

Ну и не могу вас не спросить про биткоин.

Это известный пузырь. Он в первую очередь поддерживается спекулятивным интересом. Но биткоин дал начало истории блокчейна. Он породил много клонов. В целом, я смотрю на всё это позитивно, но что будет дальше – никто не знает.

Вы инвестируете в криптовалюту?

В своё время я вложился в крипту. И у меня там всё нормально. Я думаю, и сейчас не поздно вкладывать туда деньги, просто надо следить за рынком. И всё-таки делать ставку на долгосрочные инвестиции.

Читайте также:

Сектор компьютерных игр - чьи акции покупать?

Что наша жизнь – компьютерная игра

Марианна Кряквина: компьютерные игры приносят миллионы

 

 

  • Дмитрий Фефилов
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:45 18 октября 2018
Кивиряхк: предполагаемая поддержка "Эстонии 200" - 9% Мнение социолога.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения