Путь от идеи до успешного предприятия

27 февраля 2017, 15:15

Фото: Creative Woodworks

Путь начинающего предприятия очень увлекателен, но, к сожалению, не всегда прост. Нужно произвести хорошее впечатление на клиентов, банк, партнеров и всех, с кем бизнесмен имеет дело.

Нередко люди откладывают решение открыть свою фирму на потом из-за отсутствия стартового капитала или неумения составлять бизнес-модель. Именно по этой причине банк SEB и вкладывает в бизнес малых, средних и начинающих предприятий.

Решения SEB для начинающих предпринимателей разработаны специально для того, чтобы упростить начало собственного бизнеса и оказать поддержку при разработке и осуществлении бизнес-плана.
Несколько лет назад трое инициативных людей из южной Эстонии подумали, что хорошую продукцию можно выпускать и в маленькой деревне. К настоящему моменту идея переросла в фирму, которая производит бани иглу в эстонской деревушке Лейе.
Первый прототип бани иглу был создан в 2013 году. «В Лейе находится моя дача, а автор идеи бани Сийм – мой сосед. Он хотел что-нибудь производить в Лейе и сделал прототип. Однажды вечером он пригласил меня в гости, и мы обсудили, как можно было бы продавать такие бани», – вспоминает один из пайщиков производящего сауны иглу предприятия Creative Woodworks Прийт Каллас.
Продумав идею, мужчины запатентовали ее, чтобы внешний облик бани был защищен юридически. «Открывая фирму, мы скромно думали, что 50 саун в год – это было бы вполне неплохо. Но уже в 2014-2015 годах оборот увеличился в восемь раз», – рассказал Каллас о первоначальных планах и результатах.
По словам специалиста по работе с клиентами SEB Каури Кюбара, в первую очередь внимание к себе привлек дизайн продукции.

При ходатайстве о кредите более важную роль, чем формат бизнес-плана, играет продуманная и четкая презентация своей идеи и, несомненно, вера в нее.
«У бани иглу был интересный дизайн, хорошая бизнес-идея. Также подобралась сильная команда, в которую входили опытные управляющий производством и специалисты по маркетингу», – привел Каури Кюбар причины, по которым было решено финансировать предприятие. Конечно, важное значение имели также продуманный бизнес-план и финансовые прогнозы.
Баня иглу похожа на обычную уличную сауну, но от предложений конкурентов ее отличает внешний вид. Благодаря округлой форме внутри бани удается добиться наилучшего пара. «Из-за отсутствия углов нет ощущения, что пар бьет в спину. Пар поднимается под потолок и оттуда равномерно распределяется помещению. Лучше всего этот эффект движения пара ощущается зимой», – рассказал Прийт Каллас.
Сначала на рынок была выпущена баня с одним помещением. «Но потом люди стали спрашивать, где можно переодеться в дождливую погоду, и тогда мы решили делать сауну с двумя помещениями. А когда поступили вопросы, почему в ней нельзя помыться, мы создали «трехкомнатную» баню», – описал Каллас процесс развития продукции.
Он объяснил, что количество помещений четко следует из названия:
в одиночной бане одно помещение,
в двойной бане есть парилка и предбанник и
в тройной бане между двумя помещениями есть пространство, где можно помыться.
Стоимость зависит от модели.
По словам Калласа, процесс развития продукции идет постоянно, каждый день предприниматели пытаются что-то улучшить. Например, из-за требований пожарной безопасности каменка должна находиться на определенном расстоянии от деревянной поверхности, поэтому для каменки был разработан специальный барьер, защищающий от жара. Также производители меняли трубу и древесину в зависимости от требований разных стран и установили в окнах качественные небьющиеся стекла.
«Развитие происходит непрерывно, и в это надо инвестировать», – отметил Каллас. По его словам, фирма идет в ногу с требованиями потенциальных заказчиков и старается постоянно находить новые решения – чтобы не остаться без клиентов из-за своего упрямства.

    Керли Кивисту
    журналист SEB
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
08:54 15 сентября 2017
Выдачу запрета на ведение бизнеса хотят упростить Министр юстиции Урмас Рейнсалу хочет упросить процедуру выдачи разрешения на запрет на ведение бизнеса.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения