21 марта 2012
Поделиться:

За счёт народа на лыжные курорты

Информация Aripaev привела к расследованию в Дорожном департаменте.

Руководство Дорожного департамента во главе с генеральным директором Тамуром Цякко уже несколько лет объединяет командировки с отдыхом на горнолыжных курортах. Лыжи чиновникам, отправляющимся на курорты на самолёте, привозят автобусом Дорожного департамента. Расходы, естественно, полностью оплачивает департамент. Помимо этого чиновникам выплачиваются командировочные.

Чтобы предвосхитить статью Aripaev, Цакко вчера дал пресс-конференцию, на которой он так и не упомянул некоторые существенные факты. Министерство экономики объявило, что возбудит служебный надзор над руководством Дорожного департамента. Причиной всех этих действий стали три интервью, взятые газетой Aripaev у Цакко, канцлера Министерства экономики Марики Приске и министра экономики Юхана Партса.

В понедельник утром Тамур Цакко был вынужден дать журналистам газеты Aripaev пояснения о прошедшей на прошлой неделе проездке в Швейцарию и Францию, куда он ездил с четырьмя коллегами, чтобы покататься на лыжах и посетить автомобильную выставку в Женеве. Два чиновника из пяти участвовало в прошедшем в Женеве в автомобильном форуме, который был ориентирован, прежде всего, на страны, где есть автомобильная промышленность.

Например, из 8-дневной командировки Цакко 3,5 дня ушло на форум и 1 день на выставку.

Лыжное снаряжение было привезено из Эстонии автобусом. Курьёзным командировку делает то, что если Цакко со своими двумя ассистентами Маргусом Суйком и Андри Тынстейном полетел в Женеву на самолёте, то руководитель ИТ-отдела Алдо Таттер и руководитель административного отдела Илмар Маар поехали на автобусе Дорожного департамента. Так было удобнее везти с собой снаряжение и ездить между Женевой и местом ночлега, который находился недалеко от лыжного курорта. Цакко так и не смог объяснить, какое отношение имеют руководители ИТ-отдела и административного отдела к автомобильной выставке.

Но это ещё не всё. Чтобы избежать изнурительной поездки по Польше, два руководителя отдела приплыли в Германию на пароме. В результате их путешествие обошлось дороже, если бы они полетели на самолёте. Если командировка Цакко и его заместителей заняла 8 дней, то командировка путешествовавших в автобусе руководителей отделов составила 13 дней. За все дни были выплачены командировочные (32 евро в день на одного человека).

На вчерашней конференции Цакко заверил, что чиновники сами оплачивали билеты на лыжную гору. Это примерно 40 евро в день.

«Это абсурд!» - ответил министр экономики Юхан Партс на вопрос о том, что он думает об участии на автомобильной выставке как обосновании командировки.

Лыжная поездка в Швецию. В феврале 10 руководящих работников Дорожного департамента побывали на семинаре в Норвегии и Швеции. И на этот раз для проведения семинара было выбрано место, которое не могло не порадовать любителя лыж Цакко –  известный лыжный центр Аре. Семинар был оформлен как командировка.

Туда также руководство Дорожного департамента полетело на самолете, а за ними на пароме последовал автобус с лыжным снаряжением.

Подобные поездки организовывались и раньше, когда официально руководство Дорожного департамента находится в командировке и летит до места на самолёте, а лыжи привозят им на автобусе.

Autor: Пирет Рейльян

Поделиться:
Самое читаемое