dv.ee • 2 марта 2017

Сегодня Snapchat выходит на биржу

Фото: epa

Наконец-то разговоры о выходе на биржу еще одного hi-tech гиганта станут реальностью. Сегодня на New York Stock Exchange начнутся торги акциями Snapchat.

Тот самый Snapchat, в котором постоянно “сидит” 160 миллионов человек. Речь идет о количестве уникальных пользователей за день. Это почти на 50% больше, чем годом ранее. Кстати, эти самые пользователи, все вместе взятые, используют мессенджер более 2 миллиардов раз в день. Итак, повторит ли Snapchat историю Facebook или после IPO компанию ждет провал, как это произошло с Twitter, покажет время, а пока разберемся с подробностями сегодняшнего первичного размещения на бирже (IPO).

Вообще. если кто не в курсе, Snapchat пользуется относительно молодая аудитория мессенджеров. Причем, если сравнивать с аудиторией ТВ каналов в США, то только 6% молодых людей в возрасте 18-35 смотрят постоянно ТВ, а вот в Snapchat зависает аж 41% той же возрастной категории. Ну и собственно, чем отличается мессенджер от других? А тем, что в нем видео имеет очень короткий срок жизни. Все, что Вы сняли можно смотреть очень недолгое время- обычно 10 секунд, дальше видео удалится само. Вы скажете, что это бесполезная функция для людей с манией преследования- а вот и нет! Подростки полюбили именно этот функционал, наверное потому, что родители не смогут проконтролировать контент и видео, отсылаемый ими, а файлы не будут храниться вечность.

Что касается самого IPO, то всего будет продано 200 миллионов акций. Цена размещения 14-16 долларов за акцию, но ходят упорные слухи, что переподписка превысила предложение в 10 раз и акции могут уйти и по 19 долларов за штуку. Такая высокая цена и спрос связаны с тем, что ожидается рост дохода в текущем года на 150%, хотя прирост пользователей не обещает быть таким высоким. Возможно, что компания еще не скоро выйдет в плюс, но когда индексы на исторических максимумах, и hi-tech индустрия пользуется спросом- скорее всего IPO будет удачным.

Самое читаемое