23 августа 2018
Поделиться

Ипотечные кредиты без первого взноса - это хорошо или плохо?

Спорят Аракас и советник премьер-министра Танель Кийк.

"Хочется верить, что большинство участников рынка понимают, что это плохая идея", - написал в твиттере владелец EfTEN Вильяр Аракас, узнав об идеи центристов субсидировать ипотечные кредиты с нулевым первым взносом.

"Приобретение дома должно сопровождаться кровью, потом и слезами. А не так, что государство тебе дарит его, - сказал Аракас на радио Äripäev, вспомнив также, как он сам покупал первое жильё. - Половину взноса получил от отца, четверть заплатил сам и ещё четверть одолжил у тогдашнего работодателя. После этого я каждый месяц отдавал ему кредит с зарплаты. Так и должно быть. Чем больше человек напрягается, тем больше в итоге ценит результат".

Глава EfTEN также считает, что сейчас цены на недвижимость находятся на пике, а значит в любой момент может грянуть кризис. То, что хотят сделать центристы, будет, по его мнению, мотивировать молодых людей влезать в кредиты тогда, когда цены на пике. Это может привести к тому, что молодые люди окажутся в ситуации, когда их обязательства по кредиту выше, чем стоимость их недвижимости.

Глава офиса премьер-министра и его советник Танель Кийк считает иначе. "Я сам занимался недвижимостью 6 лет. И очень многие люди говорили: "Да-да, вот-вот буду покупать, только подожду пока цены упадут". Один клиент так сказал в 2010 году. И с тех пор цены удвоились. Поэтому никто не может сказать, как цены поведут себя в будущем", - высказал Кийк своё мнение в той же передаче Äripäev.

Кийк не считает, что приобретение собственного жилья обязательно должно сопровождаться кровью, потом и слезами. "Создание семьи не должно зависеть от того, хорошие времена сейчас в экономике или плохие. Хочется надееться, что оно больше всё-таки зависит от любви, чувства уверенности и является результатом решений двух людей. Центристкая партия хочет, чтобы государство в этой ситуации стало для людей опорой. Независимо от того, хорошие сейчас времена в экономике, плохие или средине".

Аракас же вспомнил последний кризис 2008 года, напомнив, что начался он от того, что ещё во время президентства Клинтона правительство США активно старалось сделать жильё доступнее. Такую же политику проводило и правительство Буша. По словам Аракаса, американские аналоги KredEx также заставляли выдавать кредиты без залога. Поскольку у банков была тогда жёсткая конкуренция, те тоже подключились к процессу. "Это и привело к кризису", - делает вывод Аракас.

Кийк ответил тем, что наличие или отсутствие первого взноса никак не может гарантировать, что все ипотечные кредиты будут возвращены. "Точно так же можно спросить: а гарантирует ли первый взнос в 10% или 20% то, что не будет токсичных кредитов?", - парировал Кийк, напомнив также что цена некоторых объектов недвижимости снизилась в кризис на 30% - больше, чем первый взнос. "Поэтому никаких гарантий здесь быть не может", - заключил советник.

Аракас считает, что проблема была бы решена, если бы в Эстонии был другой рынок аренды. "В эстонской культуре принято считать, что жильём надо владеть. Только 20% людей снимают квартиры. В Скандинавии этот показатель в 3 раза выше. Но там много государственных арендных квартир. Если ты снимаешь жильё, то никогда не знаешь, что взбрести в голову хозяину. Это создаёт чувство неуверенности. А если хозяин государство, то ты знаешь, что оно ни в чём не заинтересовано, кроме как в том, что квартиры будут всегда сдаваться", - говорит он.

Кийк согласился с этим утверждением, добавив, что сегодня на арендном рынке Эстонии, как правило, заключают договор на 1 год. "Часто не разрешают держать домашних животных, а также, как бы некрасиво это не звучало, в одну категорию с ними определяют и детей. Помню это по своему опыту как покупателя жилья так и по работе в недвижимости. Хороший съёмщик - одинокий человек, т.к. он никогда не разойдётся, и детей у него нет".

Фото: Андрас Кралла

Запись передачи на эстонском языке - ниже:

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее